即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

郑州:民警入驻点对点服务企业

2020年04月18日 22:21     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 王洪岩   
中国警察网 · 孙雅琼 王洪岩  |  2020-04-18 22:21

  随着疫情防控形势持续向好,河南省郑州市的复工复产按下“快进键”。郑州市公安局经济技术开发区分局明湖派出所辖区内有大型企业近20家、中小企业500余家。为精准帮助企业复工复产,明湖派出所民警入驻企业,疫情防控和服务管理两手抓,为企业解决难题。

  4月7日,明湖派出所社区民警吴庆奇接到辖区一家医疗科技公司的复工申报信息后,提前对该企业10名员工信息进行核实,并联系社区、房东帮助解决租房问题。当晚,10名外来员工快速完成办证、入住。“真没想到这么快速,帮我们解决了最急切的问题。”企业负责人赵先生说,复工后生产线仍缺人手,这10名员工对他们来说太重要了。

  为应对近期的返工潮,明湖派出所及早谋划、迅速行动,加强流动人口核查,第一时间推动出台疫情防控期间出租房管理措施,服务有需求的人员。对有集中办理居住证需求的用工单位,明湖派出所派人上门集中办理。

  为确保返岗人员安全顺利回到工作岗位,明湖派出所主动联系企业,确定返工名单和返工时间,以最快速度协调相关部门打通办证“绿色通道”,3月以来陆续接回2000余名务工人员。到郑州后检查健康证、健康码,分发口罩、测温、安检,有条不紊;到厂后核对名单、现场点名,确认不漏一人;复工后全程严格管理,一切有序进行。

  明湖派出所所长张伟伟告诉记者,派出所提前开通“电子通行证”,通过微信即可完成远程自主申报工作。企业员工信息线上速递,派出所线下服务同步跟进,保障了辖区大小企业和外来员工的有序复工复产。

  企业复工有难题,派出所一呼就应。

  4月12日早上,明湖派出所辖区一公司仓库内10余箱耗材被盗。经查,是公司员工监守自盗。民警快速抓获了犯罪嫌疑人。同时,公司老板刘女士担心企业复工后保安力量不足,便向派出所求助。社区民警李心志、赵淑利接到求助后第一时间联系保安公司,为该公司搜集有工作意向的人员信息。人员到位后,民警提供“一条龙”服务,对保安人员进行安全指导,帮助企业制订防控预案,指导做好防疫、消防、治安工作,给刘女士吃了“定心丸”。

  “疫情期间,多数企业压力很大,真心不易。我们一定要尽最大努力为企业提供帮扶,一起渡过难关。”张伟伟说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网