即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

新乡花园:以练促战打赢疫情防控阻击战

2020年04月18日 22:00     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 郭歌 杜力   
中国警察网 · 孙雅琼 郭歌 杜力  |  2020-04-18 22:00

  河南省新乡市公安局花园分局创新形式,打练结合,坚持以训强练、以练促战,确保以最高站位抓思想发动,以最严措施筑牢法律防线,以最快反应跟进教育指导,以最大力度保障队伍安全,全力做好政治练兵、实战练兵、养成练兵,为维护社会稳定、打赢疫情防控阻击战提供坚强的思想保证和能力支撑。

  疫情防控期间,花园分局党委和各党支部坚持顾全大局、坚守岗位、靠前指挥,坚持疫情防控任务在哪里,党组织就延伸到哪里,成立防疫卡口临时党支部和抗击疫情党员先锋突击队。

  全体党员民警辅警积极响应上级党委安排部署,把抗击疫情作为一次党性锤炼和政治检验,树党旗、亮党徽,提交请战书,主动请缨奔赴一线,全面投入到疫情阻击战的前沿阵地,有效发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,体现了共产党员的责任与担当,全力保障疫情防控工作措施得到有效落实。

  针对广大民辅警身处一线、直面群众、点多面广、自身风险大的情况,该局采取战时防护保障练兵,借助“新警花园”微信群发布《防范新冠肺炎知识手册》《公安民警辅警预防新型冠状病毒肺炎须知》《公安机关应对疫情防护实操指引》供全局民警、辅警学习。

  他们组织警务实战教官、医护人员深入各执勤点开展以警务技能战术、安全防护知识为主要内容的战时送教活动,向民警辅警讲解疫情防控实战技术和防护知识,进一步提升了参战民警辅警的实战能力和水平,确保民警在疫情期间战术精湛、心态稳定,以良好的精神状态和饱满的工作热情全力以赴投入疫情防控工作。

  同时,该局做实做细全警健康动态监测,每日对全局民警辅警健康情况进行梳理排查,全天候、动态化掌握队伍情况。坚持全面发力,多点防控,严格实行消毒制度,安排专人对单位内部公共区域进行全方位消毒杀菌,切实做好内部防控工作,确保公安机关内部“零感染”。

  花园分局出台《公安机关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战时纪律规定》,从令行禁止、担当作为、内部管理、安全防护、保密要求、严禁聚集饮酒等十个方面严格要求,切实打牢纪律防线。

  在抓好从严执纪的同时,为鼓舞士气、激发斗志,凝聚共克时艰强大动力,花园分局坚持以疫情防控一线为重点,按绩施奖、有绩必奖。通过适时发布表扬通报,对疫情防控阻击战中表现突出立功受奖的民警辅警进行通报表扬,开展一线送奖。

  同时,他们开展线上表彰送到家活动,通过微信将表彰表扬信发送给民警辅警家属。为缓解疫情防控期间民警工作生活压力,提升民警环境适应能力和情绪调控能力,该局开展“微信大谈心”活动,并及时推送心理健康疏导文章。通过多项保护心理健康措施,舒缓民警辅警连续作战产生的焦躁等不良情绪,时刻保持身心健康和旺盛的战斗力,使全体民辅警以更加轻松积极的心态投入疫情防控工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网