即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

枝江警方拧紧百亿重点项目复工“安全阀”

2020年04月17日 19:42     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 许俊富   
中国警察网 · 肖新民 许俊富  |  2020-04-17 19:42

  在湖北枝江姚家港循环经济示范园内,总投资100亿元的三宁化工乙二醇项目是全市重点建设项目。随着项目建设工地迎来复工复产,枝江公安转移工作重心,主动对接,多措并举,精准服务,助力企业拧紧复工复产“安全阀”。

  先上岗、后培训,最大限度解决难题

  为了更好地服务企业,枝江公安全面贯彻落实公安部出台的疫情防控期间便民利企15项措施,优化保安员招录审批流程,通过网上报名、网上审核、主动预约和上门服务,严格把好“招录关、审核关、培训关”。

  三宁化工乙二醇项目占地1000亩,建设材料众多,项目工地安全就成为重中之重。为此三宁公司招录了100名保安员,但是受疫情影响,保安员的业务知识和技能培训成了困扰企业的难题。

  “新招录的保安员没有进行教育培训,就无法正常上岗。”三宁化工保卫部班长助理薛卫国说道。

  了解情况后,枝江市公安局治安(内保)大队组织民警上门对接,接受报名并开展资格审核,让这100名保安员先上岗后培训。

  4月16日上午,民警在项目建设工地,对一个班组的新招录保安员进行了业务技能培训。民警一边讲解,一边进行示范,让招录保安员快速掌握安保器材的使用。

  “这只是其中一个班组,我们还会分批对招录的保安员进行业务培训,确保项目建设工地的安全。”枝江市公安局内保大队副大队长黄元平对记者说道。

  抓内部、重巡防,最大力度维护安全

  随着疫情防控趋势向好,管控措施逐步解封,盗窃等侵财类案件有所抬头。为了确保园区和项目工地的财产安全,董市派出所加强联防联动,强化治安巡防,做到白天见警察,夜晚见警灯,为企业复工筑起安全屏障。

  4月14日下午,在三宁化工上班的赵师傅向董市派出所报警,称自己停在乙二醇项目建设工地路边的摩托车被盗。接警后,民警迅速赶赴现场进行勘查。

  通过查看周边视频,民警发现一名男子利用三轮车盗走了赵师傅的摩托车,并向顾家店镇方向驶去。经过视频追踪,4月15日早上,民警在顾家店镇人和垸村将嫌疑人蒋某抓获,找到了被盗的摩托车。

  “我们科学安排警力,以步巡和车巡相结合的方式,在重点时段对企业重点项目周边开展治安巡防。”董市派出所所长苏明武说。

  不仅如此,民警指导督促企业落实内部安全防范措施,强化门卫值班、秩序维护、安保巡逻力度。同时,对涉企警情快速处置、涉企案件快速侦办,积极为企业复工复产营造良好环境。

  明机制、细摸排,最大程度化解矛盾

  在三宁乙二醇项目建设工地,平均每天有6000多人同时作业,人员众多,工人与工人之间,工人与周边农户不时发生小摩擦。针对这一情况,董市派出所指定一名副所长蹲点联系企业,及时化解矛盾,确保项目建设进度。

  4月3日,河北籍民工贾某等三人从老家来到项目建设工地上班,但是工作了三天后,三人无法适应提出辞职,并要求支付三天的工资,但是施工队负责人以七天的试用期为由拒绝支付,双方发生争执。

  在了解事情的始末后,蹲点副所长刘韬考虑到现场施工车辆、机械众多,如发生冲突极易引发安全事故,他随即组织双方进行调解。刘韬一边安抚双方情绪,一边宣传法律政策,动之以情,晓之以理,最终,双方达成一致。

  疫情防控期间,董市派出所坚持问题导向,明确工作标准,发挥职能优势,开展园区企业复工复产矛盾纠纷大排查,共排查化解各类矛盾纠纷43起,营造了良好的营商环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网