即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

抵边查缉+二线拦截+辖区管控

云南筑牢防范境外疫情输入“三道防线”

2020年04月17日 15:02     来源: 中国警察网    作者: 马燕 杨桂开   
中国警察网 · 马燕 杨桂开  |  2020-04-17 15:02

  云南边境线较长,有8个边境州市、26个边境县与缅甸、老挝、越南山水相连,出入境人员流量较大。随着全球新冠肺炎疫情防控形势日益严峻,云南出入境边防检查总站全力以赴,多举措筑牢抵边查缉、二线拦截、辖区管控“三道防线”,防范应对境外疫情输入。

  抵边查缉:筑牢第一道防线。3月18日,西双版纳边境管理支队成功破获一起特大组织、运送他人偷越国(边)境案,共抓获组织者、运送者35人,偷越国(边)境人员56人,成功斩断了一条内外通联的偷渡通道。

  为落实“外防输入、内防反弹”防控策略,云南出入境边防检查总站各边境管理支队依托抵边警务室,屯警一线,靠前设防,强化边境小道、便道全天候巡逻管控,开展拉网式排查堵卡,减少边境地区人员跨境流动;协同卫健等部门,设立疫情防控联合检查点,24小时开展联合防控、检测登记、分析排查和分类处置等工作。

  各口岸(通道)在保证货物畅通的情况下,主动改善候检通关环境,分区设置查验通道,优化通关流程,增加执勤警力,满负荷实施出入境边防检查,提高通行效率,最大限度降低疫情输入和传播风险。同时,积极配合口岸当地联防联控机制,宣传劝导中外人员减少不必要、非急需的出入境活动,严控外来人员进入。

  二线拦截:堵住每一个漏洞。“最难熬的就是晚上,穿着厚厚的执勤服,爬车顶、钻车底,里面的衬衣都被汗水浸湿了,但大家依然坚守岗位,没有一个人退缩。”怒江边境管理支队丙中洛边境检查站见习民警汪兴国对记者说。

  疫情发生以来,怒江边境管理支队充分发挥蛮云、花桥坝、丙中洛三个二线边境检查站的“过滤网”作用,守好南北两道大门,为全州实现“零感染、零输入、零传播”目标筑牢了一道坚固防线。

  为减少疫情向内地扩散风险,云南出入境边防检查总站紧盯人车流量变化和违法犯罪周期特点,依托进出边境管理区主要交通干线,加快二线点位布局、卡口调整,发挥固定执勤点区域屯警、分散布警作用,及时调整临时查缉点警力动态投放,织密查缉网络,实施精准拦截。

  辖区管控:守护每一座边寨。动员全民力量,打响全民战“疫”。云南出入境边防检查总站各级单位依托村干部、护边员、边境联防队员和专职辅警等群防群治力量,开展“千人红袖标”“车轮警务”警民联防,加强边境治安巡逻和外来人员排查,并发动和鼓励群众对非法入境人员进行举报,形成“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的疫情防控格局。

  德宏边境管理支队遮放边境派出所针对辖区边境线多以田埂、水沟、村道为界的实际,组织8支战“疫”服务队,制作汉语、傣语、景颇语“三语”宣传资料,通过巡逻车在边境村寨巡回广播,提升边民防范意识。

  澜沧县将边境村寨划分成33个网格,成立33支边境防控联动队,1100余名党员主动请战,分片包组开展疫情排查,实行每日境外入澜人员疫情报告,在边境线上织密了一张张疫情“防控网”。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网