即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

河南:“四个联动”凝聚抗疫强大合力

2020年04月17日 14:40     来源: 中国警察网    作者: 王法民 张波   
中国警察网 · 王法民 张波  |  2020-04-17 14:40

  近日,在河南省长垣市佘家镇葛寨村,刚刚执行完消毒任务的驻村民警李昌急匆匆赶往贫困户王长江家。

  疫情形势逐渐稳定,村民开始急于返岗务工。李昌在村里走访时,王长江曾向他提起想给自己的孩子找个工作。李昌托熟人给他寻了个在饭店当学徒的机会。这本不是驻村民警的分内事,但李昌说:“大事小事,只要能为村民解决困难,就是我们驻村民警该干的事。”

  新冠肺炎疫情发生以来,河南公安机关站位抗疫工作大局,深入开展警察公共关系与和谐警民关系建设,强化“四个联动”,强信心、暖人心、聚民心,凝聚起抗疫的强大合力。

  警医联动,24小时筑牢安全防线

  3月4日15时,在郑州市中心医院北门的移动警务室前,民警马勇一面关注进出人员情况,一面留意着对讲机里的声音。医院内部如出现突发状况,保卫人员通过对讲机上报,民警就能立即知道并迅速赶赴现场。

  “这个移动警务室是1月26日设立的,我们轮班执勤,保证24小时有民警在岗。”马勇说。

  疫情防控期间,河南各级公安机关加大社会面巡逻管控力度,特别是对所有定点医院、发热门诊、集中隔离观察点,落实安全防护措施,逐一明确、落实责任领导、责任民警和保卫机构负责人的安防责任,配齐配强安保力量,指导医院强化内部安全防范。实行警医联动,充分发动医院警务室前线作战力量,警力前移,做到闻警即出、快速到位。各级公安机关统筹属地派出所民警、特巡警、医疗机构安保人员等力量,对医院周边开展高频次、高密度的巡逻防范,严防严守发热门诊、隔离区等重点部位,全力筑牢安全防线,维护良好秩序。

  全省收治新冠肺炎患者的定点医院共167家,其中145家二级以上医院建有医院警务室。对未建立警务室的定点医院,公安机关均在医院里设立临时警务室和巡逻点。全省共投入警力8.7万余人次,排查解决医疗机构治安隐患95处,化解医患矛盾纠纷138起,有力促进了疫情防控工作。

  警民联动,暖心故事映衬鱼水亲情

  疫情发生后,全省公安机关广大民警把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全员上阵,深入社区街道、乡镇村屯,全力投入疫情防控和维护稳定工作。民警的辛苦换来了群众的认可,涌现出一幕幕民拥警的故事。

  “这个治安卡点就在我家阳台下面,不管是下雨还是下雪,卡点24小时有人。民警太辛苦了,让俺们又感激又心疼。”疫情防控期间,安阳市一早餐店老板老任和妻子目睹了民警的辛苦,连续多日早起,自愿为民警送早饭。

  从2月5日开始,在平顶山市区凌云路和平安大道交叉口执勤点执勤的平顶山市公安局矿工路派出所交管巡防大队民警都会定时收到一名市民从6楼阳台用保温壶送下来的食物。“你们有家不能回。我们在家里帮不了大忙,做点饭也算是表达感谢了。”这名爱心市民说。

  中国大地财产保险股份有限公司鹤壁支公司向奋战在疫情防控一线的2000余名鹤壁市公安局民警、辅警赠送疫情专属保险,总保额约7.3亿元。

  ……

  一个个故事映衬着警民鱼水情,民警在保护人民群众的同时温暖了群众,群众也用最朴素的方式表达着对民警辛苦付出的感谢。

  警企联动,“硬核”举措助力复工复产

  “我设想过多种回许昌的方式,但没想到是以这么‘硬核’的方式回来!”2月24日,四川眉山的黄先生和62名工友一起乘坐大巴车,在6名河南民警“警车带道”的护送下,翻越巴山蜀水,奔波上千公里,返回了中建七局在许昌的一个项目驻地。黄先生说,闪烁的警灯,给了他和工友最真实的安全感。

  2月15日起,全省各级公安机关按照河南省公安厅要求,开展警企联动,在做好防疫工作的同时全力协助企业复工复产,护送务工人员集中返岗出行。

  全省高速交警在强化疫情防控、保障道路通畅的同时,全省联动,在高速公路收费站口开辟防疫复工运输“绿色通道”。各级公安机关还开辟返岗复工人员办证服务“绿色通道”,同时结合“百万警进千万家”活动,深入社区、农村开展防控科普宣讲及证照上门办理服务,帮助群众做好春耕备耕、外出务工人员返岗复工等工作。

  2月28日,河南省公安厅出台30条措施,条条“硬核”,应对新冠肺炎疫情,全力护航经济社会发展。

  3月25日,河南省公安厅召开2020年便民利民10项措施新闻发布会,宣布省内居民户口办理不用“两头跑”,在居住地即可“一站式”办理户口迁移等。

  在河南省公安厅的精心部署下,全省公安机关多措并举、精心组织,做到“控疫情、助复工”两手抓,全面护航企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战筑牢“后防线”。

  警媒联动,凝聚抗疫巨大合力

  《我走了,眼角膜留下,替我看一眼这个春天》,郑州社区民警樊树锋牺牲在抗疫一线,捐献器官让爱继续;

  《战疫红颜 你的样子真好看》,讲述全省广大公安女警奔波在抗疫一线,用柔弱的肩膀扛起了警察的使命担当;

  “就让我们携手,让我们风雨同舟……”封丘民警王永林作词的战“疫”歌曲《携手》,在网络上广为流传;

  ……

  新冠肺炎疫情以来,河南各级公安机关将镜头和笔墨对准战“疫”一线,及时、准确、高效地把疫情防控的安排部署、一线感人故事、暖警惠警举措、维护社会大局稳定等方面的工作呈现在群众面前,极大地凝聚了警民同心战“疫”巨大合力。

  “我身份证丢了,蜀黍我这段时间怎么办呀?”“蜀黍,我们村里有人打牌,我要怎么举报?”面对网民求助,全省公安新媒体平台坚持24小时在线答复群众提问,竭尽全力帮助群众解决问题。据不完全统计,疫情以来,全省公安新媒体平台整理发布辟谣文章4800余篇,安全防范文章1.2万余篇,线上帮助群众解决问题2万余次,用真情守护回应群众需求。



触屏版 | PC版

© 中国警察网