即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

上海抗疫期间线上办理业务30余万件

6项业务不见面办理 线上办事率提高20%

2020年04月16日 11:02     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-04-16 11:02

  办事不再面对面,服务却更心贴心。抗疫期间,上海警方推出新版社保卡申领等6项业务不见面办理,同时推行居住证自动签注、驾驶证审验换证、机动车检验等车驾管业务自动延期办理、逾期免于处罚等一系列便民措施,迄今已累计办理业务30余万件。在助力疫情防控的同时,极大方便了市民,线上办事率提高了20%。

  据了解,上海推行“一网通办”以来,上海市公安局已将全部71个审批事项(含242个小项)和67个服务事项接入“一网通办”总门户。其中,72项实现“零跑动”办理,其他66项也均实现只跑一次就能办成。上海市公安局还将172项个人常见业务接入了“随申办”APP,240项事项接入“随申办”小程序,让市民动动手指就能轻松办事。

  “有无违法犯罪记录证明”和“户籍证明”是市民群众找工作、出国、申领补助、办理银行业务等经常要用到的两张证明。过去这两张证明只能到户籍地派出所线下办理。今年以来,市民已通过“一网通办”总门户以及“随申办”移动端,先后在线开具两项证明5万余张。

  完善线上服务的同时,上海警方主动下放审批权限、推进数据共享应用,使各种办事项目的办理时限平均减少58%、办事材料平均减少52%。其中,对于身份证、驾驶证、护照等21类高频使用的电子证照,市公安局目前已经全部归集,能通过电子证照调用的材料均可免交,市民未带相关实体证件也可以开车上路、入住宾馆。截至目前,已累计亮证应用260余万次。

  在上海警方牵头下,本市申领养犬证、居住证办理、残疾车上牌等32个事项的业务流程也已优化再造。以前申领养犬证最少需要跑3次、花费20个工作日,现在只要跑一次免疫点,后续的流程都可以在线完成,养犬证还可以通过快递送上门,全过程压缩到10个工作日。租房人员办理居住证也从跑3次以上,改为一站式办理。

  今年,上海警方还在推进“公民身故一件事”,目前已形成了改革方案,正在加紧搭建“身故人员主题库”,整合线上线下统一入口,预计将大幅缩减办事环节、材料、时间和跑动次数。

  线上的高效来自于信息共享,线下的高效来自于业务融合。今年以来,上海市公安局全面建设综合窗口,在原来办理户政业务的基础上,增加了护照申请、驾驶证期满换证等20余项高频业务,在全国率先设立融合四大警种的窗口业务。截至目前,上海已建成250个派出所综合窗口,共接待群众70余万人次,受理办理业务68万余件。预计今年上半年将实现全覆盖。

  在此基础上,闵行、长宁、徐汇等区探索推动派出所综合窗口进驻街镇社区服务中心,进一步方便群众办理高频业务,目前已累计有34家派出所进驻23个街镇。在硬件设备上,上海研发了多功能自助一体机和多功能自助拍照机,合并了出入境、交管、人口管理等原本要在3台机器上办理的业务。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网