即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

南昌京东派出所:护航复工复课 为群众送去春天般的温暖

2020年04月15日 11:17     来源: 中国警察网    作者: 陈希 肖玮 罗磊   
中国警察网 · 陈希 肖玮 罗磊  |  2020-04-15 11:17

  江西省南昌市公安局青山湖分局京东派出所是全国首批“枫桥式公安派出所”。新冠肺炎疫情发生以来,京东派出所牢记使命,践行以人民为中心的发展理念,助力企业复工复产,护航学校复学复课,贴心救助危难群众,努力把每一项工作做到群众的心坎上,把春天般的温暖送进群众心窝里。

  精准助力复工复学,服务辖区群众

  随着辖区内企业陆续复工,京东派出所配合政府,多措并举,当好企业复工护航员,确保辖区人员复工安全,疫情防控不反弹。他们对辖区内中小企业加大检查力度,做好人员管控,对复工企业加强巡查,督促落实登记制度,做好卫生、消毒、通风、体温检测防疫措施;加强与有关部门沟通,及时掌握辖区内企业复产复工情况。同时,加强返昌务工人员管理,切实做好“一标三实”基础信息采集工作,在确保企业安全稳定运行的同时切实解决企业实际困难。

  社区民警周军臣发现辖区一家制衣厂负责人在微信朋友圈里诉苦“开工几天,可能又要停工了”。他及时了解情况,原来该制衣厂因为口罩储备不足,即将面临再次停产。周军臣通过统一排查,发现辖区共有三家复工企业存在同样的问题。他主动联系协调,最终,为这三家企业调拨600个口罩。企业负责人收到后,连声感谢,称赞社区民警真是解了企业的燃眉之急。

  为做好学校开学工作,京东派出所全面加强与教育、卫生、疾控等部门的协调配合,围绕开学安保和疫情防控工作,全力打好开学校园疫情防控阻击战。

  该所对辖区所有复课学校开展了开学安全评估,逐条逐项现场验收和指导。建立警校点对点联络机制,有针对性地部署警力,重点检查校园“人防、物防、技防”等措施落实情况,严密排查校园防护物资储备、门岗安保人员值守、校园视频监控运维等情况。通过滚动视频、宣传展板、建立微信群等形式,向师生、家长广泛宣传新冠肺炎防范常识,落实护学执勤,严防校门口人员聚集,确保开学期间学校及周边安全有序。

  暖心贴心救助,全力扶危助困

  作为“枫桥式公安派出所”,京东派出所服务群众的脚步从未停下,他们用温暖传递着公安机关与人民群众的鱼水深情。

  2月16日晚,一名外地群众求助,因为配合疫情管控,无法照顾有孕在身的爱人,致使其独自居住于乐平农村老家。如今,爱人孕期的营养品及药品也早已用完,身边又无人照应,求助男子万分焦急。了解情况后,京东派出所迅速行动、全力救助,一方面与求助人保持联系,了解其实际困难和需求;一方面安排有生育经验的女民警电话联系这名群众的爱人,进行心理疏导帮助其缓解焦虑情绪。随即,派出所迅速购齐了孕妇急需的保健药品和奶粉,由派出所教导员谢江带领社区民警和一名女民警驱车赶往其家中,送到了孕妇的手中。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网