即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

本溪站前派出所靠前服务,精准施策,优化营商环境

为企业复工复产拧紧“安全阀”

2020年04月15日 11:16     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 董江 庄妍妍   
中国警察网 · 谭彦叙 董江 庄妍妍  |  2020-04-15 11:16

  “现在正值疫情防控的关键阶段,切莫掉以轻心,要做到外防输入、内防扩散,有任何问题可直接与我联系。”连日来,辽宁省本溪市公安局平山分局站前派出所所长于雷在走访辖区大型商场时,对商场负责人再三强调复工企业疫情防控的重要性。

  站前派出所地处本溪市商圈中心,紧邻火车站,日流动人口多达20余万,大型商场16家,商业网点3158家,是本溪市商业店铺最密、流动人口最多、治安形势最复杂的“三最”区域。为坚决落实疫情防控与经济社会发展“两手抓”的工作思路,推动企业顺利复工复产,站前派出所靠前服务,精准施策,为疫情防控期间优化营商环境及助力经济稳定发展提供了有力保障。

  智慧警务助推复工复产

  站前派出所着眼疫情发展变化,运用智能化手段,进一步完善了基础信息采集工作。

  站前派出所充分发挥大数据“千里眼”“脑中枢”作用,主动联系技术部门,开发了健康扫码小程序。按照“不漏一企、不落一人”的要求,对企业员工实行扫码上岗制度。复工人员首次登记,只需扫描二维码,按照自动弹出的表格如实填写,经查验审核提交后,即可形成职工个人健康码。

  智能扫码系统不仅帮助复工复产企业快速筛查反溪务工人员,更避免了面对面登记带来的传染风险。自开展扫码信息采集工作以来,站前派出所有效核实外埠返溪务工人员2320人,及时隔离观察12人,为疫情防控提供了支撑,推动企业尽快恢复正常运营。

  全力维护生产秩序

  站前派出所立足公安机关主责主业,严厉打击疫情防控期间破坏生产经营秩序、扰乱市场秩序等违法犯罪行为,保障企业顺利复工复产,拧紧了企业复工复产“安全阀”。

  为助力企业复工复产,站前派出所加大对影响企业发展的侵财类案件的打击力度,坚决打击破坏生产经营、盗窃等违法犯罪活动。3月4日,站前派出所快侦快破1起盗窃案件。辖区步行街某品牌服装店刚复工营业没几天,就丢失了2件衣服,价值2000余元。站前派出所立即开展侦查,当日便将嫌疑人王某抓获,追回赃物,为服装店挽回经济损失,受到辖区复工企业的一致好评。

  同时,站前派出所启动了最高等级勤务模式,落实全天候巡防机制,按照辖区企业地理位置,划定重点巡逻线路,制定详细的巡逻防控方案。通过加大对商圈的巡逻防控力度,依法加强企业周边治安环境整治,提高见警率、管事率。自1月以来,治安案件立案数同比下降73.9%,刑事案件立案数同比下降52.1%,通过强化疫情期间社会面管控能力,切实提高了群众和企业的安全感和满意度。

  细致服务有温度

  站前派出所还推出结对办、网上办、简易办等便民利企新举措。他们在辖区3家大型商场入口处配合安保人员对顾客检测体温、登记信息,要求商场管理人员严格落实通风、测温、消毒、戴口罩等防控措施,每日不定时抽查单位内部出入人员登记簿和消毒记录簿,严防聚集性、内源性疫情。

  派出所包保民警积极开展辖区企业走访和矛盾纠纷排查工作,帮助企业消除内部不稳定因素,促进企业安全有序复工复产。截至目前,派出所已对辖区内325家复工企业建立包保责任制,组织安保人员开展业务培训13次、处置突发事件演练3次。

  为更好地向企业提供少跑腿、无接触服务,站前派出所建立了复工企业微信交流群,专门设置联络员,为企业办理复工复产业务咨询。联络员负责在微信群内对已经复工复产企业进行统计,对准备即将复工复产的企业进行登记,预约办理外地返溪务工人员暂住证、居住证,及时传达市疫情防控中心相关精神和市公安局、分局助力企业复工复产的举措,实时了解疫情期间企业防疫动态和用工诉求,想方设法帮助解决难题。



触屏版 | PC版

© 中国警察网