即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

前门派出所应急小分队:保障社区安全

2020年04月14日 14:53     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-04-14 14:53

  社区是防控战“疫”的最前线,“前东社区小分队”由北京市公安局东城分局前门派出所一名50多岁的老民警刘红生、两名90后民警王峥、易畅组成。随着疫情防控工作的逐步开展,结合社区居委会工作,派出所成立了应急处置小分队。社区民警设置ABC角色,确保每天都有2名社区民警在岗在位,前东社区共有常住人口3000余人,工作量相当大。后来随着市局政治部的支援民警夏晓东来到社区,四人在工作中互相帮助,每天沉入社区,24小时共同值守前东社区警务室,共同承担前东社区繁重的疫情防控工作。

  前东社区共有800余户,其中200余户是出租房屋,人员流动大,为确保防范工作没有遗漏,社区民警开展地毯式排查,每日带领流动人口管理员开展出租房屋及流动人口摸排工作,做到敲门见人逐户排查,确保返京人员台账滚动更新。在登记信息时,询问居住人姓名、电话及房东姓名和电话,确保信息的可靠性,同时通过每日摸排及时掌握租户是否更换,了解居民在生活中出现的问题,帮助群众及时解决,构筑起了疫情防控的重要防线。

  前东社区是开放式小区,为了做好封闭,后来社区居委会加装了围栏,并且逐门看护,工作人员24小时在岗,对一切进入小区内的返京人员进行登记,社区民警每天都会查看登记表,实时掌控人员流动情况。

  由于基础工作深入,社区居民及工作人员对他们几人是相当熟悉。民警将自己的手机号码留在了每个登记点,如果遇到有居民不配合卡口工作,卡口工作人员第一时间便可拨打民警电话,民警及时出面调解劝说,而当居民一看是自己熟悉的社区民警来了,当时火气便消了一半,再经民警的劝说,就稳妥解决了。

  随着近期企业复产复工、外地人员返京、社区封闭管理带来的矛盾隐患等问题的出现,做细做实复工期间社区疫情防控工作显得尤为重要。按照疫情防控工作部署,前东社区小分队积极发挥党员先锋模范作用,结社区实际情况,对辖区已恢复营业的菜市场和餐饮企业进行了检查,对摊主进行防范提示,并检查了各类场所的消防设施。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网