即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

武汉最大的康复驿站闭站

2020年04月14日 07:42     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 王传宗 李昌林 张铮 师二洋   
中国警察网 · 杨槐柳 王传宗 李昌林 张铮 师二洋  |  2020-04-14 07:42

  “经过14天隔离观察,我们最后一批康复者终于可以回家了。感谢所有工作人员对我们的精心照料。”4月13日上午,武汉市长江新城康复驿站门前,王先生等7名康复者和这里的医护人员、民警、志愿者合影留念,挥手道别。随着这7名康复者出站,武汉这座最大的康复驿站完成使命,正式闭站并消杀。

  (一)

  长江新城康复驿站运行42天,接收观察1419名新冠肺炎治愈者,先后有6个医疗队的268名医护人员在此工作。武汉市公安局江岸区分局组织103名安保力量24小时负责站内安全。

  3月3日,随着长江新城康复驿站正式投入使用,江岸区分局巡逻大队副大队长吴曦带领的安保志愿队正式进站工作。

  “23名民警辅警,20人参加站内‘五班四运转’的倒班,3名警力负责后勤保障服务,另配有80名保安。此外,外围还有谌家矶派出所20多名警力负责周边巡控。”吴曦介绍。

  每个独立单元内有40名至80名康复人员。高峰时期,同时在驿站的康复人员达千余名,民警工作压力很大。为保证安全完成任务,民警上勤时按照规范整齐穿戴防护服、防护手套脚套和防护镜。

  “一个班6小时,不能吃喝,不能上厕所。上勤前,大家只吃一点面包、馒头,尽量让自己少喝水。”吴曦说。

  驿站开站数日,入站人员不断增加,执勤民警发现各类问题接踵而至,急需药物的、外出治病的、需要心理疏导的,每个求助他们都认真记下并安排落实。

  3月7日8时许,当班医生来公安执勤点求助,称康复人员潘某需要到汉口医院做透析,社区已安排工作人员往康复驿站赶,但不知道如何办理外出手续,需要民警与指挥部沟通并安排。民警杨正武快速与指挥部取得联系,并带领现场安保人员与管舱医生一同填写了出舱手续。由于老人行动不便,民警找来轮椅将老人推出并护送上车。

  (二)

  4月13日10时许,康复驿站门口,前来接康复人员回家的专车已经排成了一队。7名康复人员经过消毒,依次排队走出驿站,陪同他们出来的民警辅警、志愿者用小平板车拖着已经整理、消毒的行李,快速帮他们搬上了专车。

  看着这一幕,民警冯雄脑海里出现一幕难忘的画面。“‘牛警官’,您很快可以见到可爱的鼠宝宝了,祝您阖家幸福。”3月22日,康复人员小蕾(化名)出站时特意和医护人员、执勤民警合影留念,并向冯雄告别。

  小蕾是一位美术老师,她专门把医护、安保人员和志愿者的心愿画到他们白色的防护服上,让一个个温馨的梦想移动在驿站里。生于1985年的冯雄属牛,因为这项特殊任务,他无法照顾在家中待产的妻子。3月15日,小蕾得知后,就在冯雄的防护服上画下“牛警官”和“小老鼠杰瑞”的卡通动漫,并文字标注“期待与您相遇”。

  4月13日,驿站闭站了,即将当爸爸的冯雄看着手机里保存的“牛警官”与“小老鼠杰瑞”的照片,开心地说:“经过身体检查、隔离休整,我很快可以重返岗位,也可以回家为迎接‘杰瑞’做准备了。”

  整个驿站运行期间,江岸区分局共安排5000余人次警力上岗执勤,为康复人员解决各种求助500余起。驿站运行期间,无投诉、无案件、无伤害医护事件发生。 (中国警察网武汉4月13日电 记者杨槐柳、王传宗、李昌林、张 铮、师二洋 通讯员唐时杰)



触屏版 | PC版

© 中国警察网