即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

凭祥隘口边境派出所: 筑牢铜墙铁壁,严防境外疫情输入

2020年04月13日 15:04     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 莫水土 刘文杰 苏子文   
中国警察网-人民公安报 · 莫水土 刘文杰 苏子文  |  2020-04-13 15:04

  广西壮族自治区出入境边防管理总站凭祥边境管理大队隘口边境派出所辖区边境线长27公里,派出所党支部根据上级“全线封堵、要点盘查、网格管控、二线过滤”的边境封控部署精神,准确把握疫情防控和维护安全稳定形势的阶段性变化,组织全所23名民警和9名辅警抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,筑牢铜墙铁壁,严防境外疫情输入。

  党员民警严防死守边境隘口

  隘口边境派出所辖区有7个抵边屯共514户与越南接壤,管辖边境界碑85块,有出入境通道3条、边境便道21条,辖区内还有国家一类口岸、国家自贸区、中国东盟水果交易市场以及两个边贸点。该所协调边防某部、外边局、卫健、疾控等部门以及边境镇村委干部、护边员、民兵等力量,严防境外疫情输入,全力维护边境地区安全稳定。

  为严防死守21条边境便道和3条出入境通道以及两个边贸点,他们因地制宜划分责任区:派出所党支部书记和副书记各负责管控两个边民互市点,其余民警和辅警负责管控7个抵边村屯以及21条边境便道和3条出入境通道,每一条边境便道和出入境通道都设立党员示范岗,充分发挥党员的先锋模范作用。

  隘口边境派出所主要加强境内外疫情信息的收集、分析、研判,为上级领导机关决策提供信息支撑,组织边境镇村委干部、护边员、民兵等力量设立治安卡点,强化边境一二线和辖区社会面整体防控,及时发现、劝阻、查处非法入境人员,依法对非法越境人员进行审查,做好对外通报、身份核查、遣返移交等后续处置工作,协调、配合防疫部门对查获人员进行现场医学检测,分类押送、移交至指定隔离场所或医院。

  3月6日,隘口边境派出所根据掌握的信息进行研判,在弄尧互市点一出租屋查获6名涉嫌偷越国(边)境人员,在凭祥边境坐镇指挥严防境外疫情输入的崇左市公安局党委委员、边境管理支队支队长成鹏迅速组织调集警力,协助派出所顺藤摸瓜抓获3名“蛇头”,打掉了一个涉嫌偷越国(边)境犯罪团伙。

  党员示范岗就是边境的铜墙铁壁

  隘口边境派出所党支部组织党员民警逐一走访7个边境村屯,向边民宣讲当前境外疫情蔓延的严峻形势,将村屯干部、党员、退役军人、护边员、民兵、治安积极分子等力量组织起来,设立党员示范岗,开展警民联防联控,组织边民24小时对边境便道进行值守,严防境外人员非法入境。

  1月23日以来,一线边境管理部门全员上岗。隘口边境派出所15名党员民警向党支部写决心书严防境外疫情输入。2013年入伍、2019年改制转警的袁慧虽不是党员,但他向党支部递交入党申请书,要求到抵边警务室参加全天候值守边境第一线,以党员标准严格要求自己。

  渠历抵边警务室地处边境线上的渠历屯,有66户人家,袁慧与一名辅警到岗后全部走访该屯18岁以上村民,掌握哪些村民有亲戚在境外、哪些人喜欢到境外走亲戚、境外的亲戚经常来谁家等情况,他在派出所党支部的指导下,组织全屯18岁至60岁村民成立严防境外疫情输入护村队,从严限制不必要的出入境活动,全天候值守在该屯辖区两公里长的边境线上。

  隘口边境派出所辖区的浦寨、弄尧两个边贸点拥有上万家商户和200多家红木加工点,疫情发生前,这两个边贸点的商户和红木加工点老板大都是雇请境外劳务人员。为配合打好防范境外疫情输入阻击战,派出所党支部书记、教导员李仁毅和副书记、所长顾会永分别在这两个边贸点设立党员示范岗,组织发动在边贸点经商的共产党员、退役军人和诚信守法经商者组成边贸治安联防队开展24小时全天候值守巡逻,既严防商户和红木加工点非法雇请境外劳务人员,又要担负边贸点的治安防范,严防境外人员“借道”非法入境。仅从3月至今,这个边贸治安联防队就警示驱离企图非法越境27人。

  守边民警每天行走两万步以上

  隘口边境派出所在镇村屯干部、党员、退役军人、护边员、民兵、治安积极分子等力量的配合下,逐一走访排查边境线上的7个抵边屯共514户人家以及两个边贸点的上万家商户和200多家红木加工点,与1750名抵边村民见面谈话,书写保证防疫期间“不出境走亲戚,绝不与境外人员来往”。

  隘口边境派出所在全线封堵抵边村屯通往境外便道、严防死守的同时,党员民警带队深入辖区开展网格化排查,逐一走访排查辖区内的红木工厂以及浦寨、弄尧两个边贸点商户和货场,排查各经商户在防疫期间是否存在非法雇请境外劳务人员情况。

  党员民警发现,在全线封堵抵边村屯通往境外便道、严防死守境外疫情输入期间,每人微信悦跑圈每天行走达两万步以上。

  成鹏支队长介绍,他们强化边境县市、乡镇、村屯(社区)落实属地责任,推动建立健全党政主导、部门协调、分级负责、属地为主、捆绑运作的联防联控体系,有效应对境外疫情输入,这就需要边境派出所等基层边境管理部门加强疫情输入风险信息搜集研判,为此,边境派出所积极协调有关部门以及边境镇村屯有关力量,织密边境地区疫情联防联控网络,借助信息技术手段,高效推进边境疫情防控工作机制落实落地。加强统筹谋划,根据疫情形势发展确定各阶段防控工作重点,及时调整防控策略,采取针对性措施,有效防范疫情通过边境地区输入。

  据了解,为配合实行边境派出所全天候驻点封控,崇左边境管理支队组织180名警力、配属18头巡逻警戒犬,组建18支巡控分队,负责每个便道执勤点之间的纵横通联、面上巡控和警情处置,当发现境外人员企图非法越境时,立即通过喊话警告等方式警示驱离,对不听劝阻强行入境的,立即控制拦截,同时通知卫健部门进行防疫处理。

  截至发稿,隘口边境派出所辖区27公里边境线无境外疫情输入情况发生。



触屏版 | PC版

© 中国警察网