即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

梳网清格 数据研判 动态管控

徐州全面夯实疫情防控安全堤坝

2020年04月13日 14:55     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 赵家新 王彪 鸣阳   
中国警察网-人民公安报 · 赵家新 王彪 鸣阳  |  2020-04-13 14:55

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江苏省徐州市公安局采取梳网清格、数据研判、动态管控三项有力举措,外防输入、内防扩散,全力做好社会及社区疫情防控工作,为企业复工复产营造了安定有序的治安环境。

  梳网清格▲▲▲

  为清排防疫漏洞开出治本良方

  徐州市公安局将社区疫情防控与公安基础工作有机结合起来,深入开展“梳网清格”基础排摸会战,一户一户过、一家一家清,组织社区民警、网格员、社区工作人员、社区卫生防疫人员,开展社区“地毯式”排查防控,对所有村居社区可疑病例线索进行“兜底翻”,特别是对来徐返徐人员全面排查,织密织牢县区、乡镇街道、城乡社区的防护网络。期间,他们每天组织6000余名警力,近万名网格员等社会力量下沉社区网格、开展常态梳清,共同构筑了社区疫情防控的铜墙铁壁。

  疫情期间,徐州市公安局牵头起草了5个通告,并通过“徐州发布”“徐州公安微警务”等微信公众号向全市民众发布,建立了监测岗“三查三问三登记”查验制度,明确了社区疫情防控具体工作措施,为“联防联控、群防群控”,严格小区村居管理提供了精准指导。

  徐州市公安局还将“梳网清格”理念运用到监所管理中,严把监所进口关、隔离关、防治关、出所关“四道关口”,分区分级分类开展人员管控和隐患排查,全面堵塞疫情输入漏洞,确保监所内部绝对安全。疫情防控以来,全市各监所被监管人员4898人,共收押刑事犯罪嫌疑人138人,行政拘留人员353人,实现了“零事故、零感染、零失误”的工作目标。

  数据研判▲▲▲

  为基层快速核查提供精准制导

  为全面落实“秒级响应、即时分析、快处快推”的工作标准,徐州市公安局组建数据研判专班,并派出“战地接线员”常驻市疾控中心,建立涉疫人员信息共享机制,第一时间获取市疾控中心每日确诊、疑似病例样本检测情况及相关信息,分析预测确诊、疑似患者及密切接触人员等重点人群的流动情况,并将研判结果反馈至市疾控中心进行共享。

  同时,徐州市公安局汇聚相关数据,进一步打通数据壁垒,创新研发“彭城码”、“公安防疫检查点扫码登记APP”等数据系统,为疫情防控提供强大的基础支撑。

  “彭城码”按照红、黄、绿不同风险级别对民众实行分类动态管理,并经过部、省、市(县)等多级数据库碰撞比对分析,最终形成预警指令,精准指导辖区派出所开展落地核查工作。截至3月31日,“彭城码”累计注册人数400余万人,日均访问量达300余万次。

  在此基础上,徐州市公安局充分发挥“大数据+铁脚板”优势,加强对上级推送和本地自排数据核查,落实24小时数据“清零”制度。1月15日以来,核查84917人,核查率99.99%。

  动态管控▲▲▲

  为社会回暖谋求最优方案

  在疫情发生初期,徐州市公安局在全市定点救治医院、隔离宾馆、车站码头、机场口岸等重点部位每日投入警力1000余人,严格落实武装联勤、治安巡防、秩序维护等措施,全力服务保障隔离救治工作。同时对阻碍疫情工作人员管理等违法行为,依法查处。

  在疫情防控攻坚阶段,徐州市公安局严格社会面管控措施,对哄抬物价、制售假劣药品、干扰疫情防控等涉疫犯罪“零容忍”。截至目前,全市共破获涉疫情犯罪案件85起,抓获嫌疑人80名。此外强化24小时网络巡查监测管控,坚决防止恶意炒作、引起社会恐慌行为。

  目前,徐州市公安局进一步细化完善服务举措,助力企业全面复工复产,推出《服务保障企业复工复产十二项措施》,简政放权做“减法”、优化服务做“加法”,全力保障企业专注生产、安心发展。同时针对这一时期境外返徐人员持续增加、境外输入风险增大的情况,徐州市公安局专门组建了驻京、驻沪等前方处置专班。截至3月31日,安全接驳北京入境来(返)徐人员153人,上海入境来(返)徐人员501人,南京入境来(返)徐人员18人。



触屏版 | PC版

© 中国警察网