即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  众志成城  > 正文

西双版纳:一县一策一村一警建牢“隔离带”

2020年04月13日 14:53     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 马燕 马丽娟   
中国警察网-人民公安报 · 马燕 马丽娟  |  2020-04-13 14:53

  云南省西双版纳傣族自治州边境线长960多公里,边境小道、便道多,无天然屏障,防止境外疫情输入任务较为繁重。西双版纳州公安局将边境管控与防范输入有机结合,实行一县一策一村一警,将边境线建成疫情“隔离带”。

  “我们查到两名非法入境人员,请你们前来处理!”3月23日,景洪市公安局交警大队勐龙中队在边境沿线公开查缉时,发现两名驾驶摩托车的男子,不戴口罩,神色慌张,回答问题支支吾吾。民警立即进行核查,发现并非本国公民,且没有合法入境手续,遂通知勐龙边境派出所前来处理。勐龙边境派出所民警赶到后给他们戴上口罩、测量体温后带离核实,联合卫健部门确认其无感染可能后劝返离境。

  这是西双版纳州公安机关抗疫的一个缩影,面对繁复的数据核查和可能被感染的风险,每一道防线,每一个卡点都必须守土有责、守土负责、守土尽责,必须做到全面、严密、严格进行防控查缉。

  守好一个卡,护好一座城,西双版纳州公安机关推出“一县一策一村一警”工作模式,构建边境疫情防控查缉点、环边境查缉线、群防群治防控面,严防境外疫情输入。景洪市公安局构建起边境防控线、境内防控线、环市防控线的“新三线”;勐海县公安局抓实组织领导、加强信息研判、强化管边控边、动员基层力量、落实控源盯人等“五项举措”;勐腊县公安局提出守好国门第一防线、守好祖国南大门、守牢疫情防控线、开展联合巡逻“四道防线”,打好防输入保卫战。

  同时,他们以“一村一警”为载体,发挥“派出所+群防群治”联动力量,把人防、物防、技防建设作为村寨警务中心工作,在村寨设立驻村警务室,发挥密切联系群众的工作优势,不断整合村寨治安防控力量,持续完善各村寨治保主体责任体系。

  西双版纳州公安机关依托边境立体化防控体系建设运用,强化边境管控和治安防控“两手抓”,将打击整治跨境违法犯罪与防范境外疫情输入相结合,织密边境管控防线的同时,建立涉疫涉医案件会商审查制度,加强重点区域巡逻防控,将疫情防控“网格化”管理与治安“三查”行动紧密结合,全面排查、清理辖区非法入境人员,并积极配合党委政府,走村入寨开展走访,发动群众参与,织密织牢疫情防控网,守住村寨、堵住源头。

  近期,勐海县公安局统筹开展以“打团伙蛇头,摧毁组织链条”为目标的捕“蛇”行动,半个月侦破妨害国(边)境秩序刑事案件40起,抓获违法犯罪嫌疑人89人,摧毁妨害国(边)境犯罪团伙4个。勐腊县公安局开展边境地区金融秩序清理整治,抓获违法犯罪嫌疑人30人。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网