即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  疫情通报  > 正文

综合消息:欧洲多国尝试逐步解禁防疫措施

2020年04月23日 22:14     来源: 新华社    作者: 辛闻   
新华社 · 辛闻  |  2020-04-23 22:14

  新华社布拉迪斯拉发4月23日电 综合新华社驻欧洲地区记者报道:欧洲各国疫情形势近期出现分化,部分国家疫情防控取得初步成果,出现拐点。尽管仍有部分国家尚处于感染人数持续走高的阶段,但已有多国决定分阶段、分地域逐步解禁防控措施,重启经济活动。与此同时,各国依然强调疫情的严峻性,积极防范疫情二次暴发。

  法国总统马克龙22日表示,政府将继续采取检测、隔离等手段加强对疫情管控,防止第二波疫情来袭。法国政府将“可能按不同行业部门或不同地区受疫情影响强弱程度”逐步实施解禁。

  德国政府日前决定将社交限制措施延长至5月3日,但在满足清洁卫生、人员限流等前提下,允许面积不超过800平方米的商店从4月20日起陆续营业。但德国权威病毒学家德罗斯滕也指出其中的缺陷,有商家随意解读“800平方米以下商店”复工条件,私自扩大营业范围,导致人员聚集。

  希腊政府发言人说,政府拟实施“六步计划”,即在6周内逐步放松不同领域、不同人群限制措施,直至6月底完全恢复社会正常运转。政府发言人表示,社会生活恢复正常状态将是“一个渐进的、长期的、有针对性的过程,以确保疫情不逆转”。

  波兰总理莫拉维茨基说,政府将采取谨慎、平衡的策略,逐渐取消限制措施,重启经济活动。波兰将密切观察每周新增病例数,取消限制措施的计划随时可以暂停。

  比利时联邦政府新冠事务发言人史蒂文·范古赫特22日说,比利时疫情拐点已过,最高峰在4月12日左右。目前,无论是医院还是养老院,因感染新冠病毒死亡人数都开始减少。但他强调,相关封禁措施在5月3日到期前不能放松。比利时《晚报》当天透露,比利时国家退出战略专家组将于24日向国家安全委员会递交退出战略草案,比利时将分三个阶段解封,复工、复课将逐步实现。

  在疫情导致失业率增加的情况下,进入采摘季节的意大利农业部门却面临至少35万农业工作者短缺的困境。意大利政府正考虑让数十万境内非法移民合法地进入劳动力市场以补充人力。意大利农业部长贝拉诺瓦表示,此举不但能解决农业部门燃眉之急,也有助于改善这部分移民的生活条件。

  瑞士经济部门官员22日表示,将加大对创新型初创公司的经济援助力度,由各州政府通过审查程序确定提供资助的企业名单。联邦政府将与各州合作,投入1.54亿瑞士法郎(约合1.47亿欧元)以促进创新型经济发展。

  比利时瓦隆大区政府22日宣布,将追加2.85亿欧元用于缓解新冠疫情带来的经济影响。3月20日,瓦隆大区已拨款2.33亿欧元用于支持受疫情影响的中小企业和自由职业者。此次追加的款项旨在进一步扩大救助范围,加快当地经济恢复步伐。

  波兰总理莫拉维茨基说,相信波兰最终能战胜疫情,并解决因此产生的对经济的负面影响,尽可能地保住就业岗位。他说,波兰政府通过“空中走廊”和铁路从中国等国家进口高质量防疫用品,同时也在加紧国内生产,为波兰全国医护人员和复工复产企业和个人提供防疫物资保障。(执笔记者:蒋雪;参与记者:潘革平、陈俊侠、陈晨、陈占杰、田颖、李晓鹏、张章)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网