即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  疫情通报  > 正文

荷比卢三国确诊病例超8万 媒体透露比利时解禁方案

2020年04月23日 22:11     来源: 新华社    作者: 潘革平 任静   
新华社 · 潘革平 任静  |  2020-04-23 22:11

  新华社布鲁塞尔4月22日电 荷兰、比利时和卢森堡三国22日分别报告新冠累计确诊病例34842例、41889例和3654例,三国确诊病例总数达80385例。比利时联邦政府新冠事务发言人当天表示,“比利时疫情的拐点已过”,媒体则透露了分三阶段实施的退出战略草案。

  比利时国家公共卫生研究所22日发布公报说,过去24小时内比利时新增确诊病例933例,累计确诊41889例;新增死亡病例266例,累计死亡6262例。

  比利时联邦政府新冠事务发言人史蒂文·范古赫特在22日举行的疫情发布会上表示:“比利时疫情的拐点已过,最高峰大约出现在4月12日左右。目前,无论是在医院还是养老院,新冠病毒(造成的)死亡人数都开始减少。”他同时强调,相关封禁措施在5月3日到期前不能放松。

  比利时《晚报》22日提前透露了比利时国家退出战略专家组将于24日递交国家安全委员会讨论的退出战略草案。根据这份文件,比利时将分三个阶段解封:

  第一阶段将自5月4日开始。建筑业、批发贸易、制造业等非必要行业将复工,但必须保持社交距离,如果不能保持1.5米的距离,则应佩戴口罩。在可能的情况下,远程办公仍将是常态。允许在周末见朋友和家人,但只能固定见同一批人,人数最多不超过10人。公园和游乐场开放,允许进行一些没有身体接触的户外运动。

  第二阶段将自5月18日开始。小学逐步复课,计划实施小班授课和半天课程。初高中只有高中毕业班可复课,每周最多上一两天课。在此阶段,远程办公仍将是常态。餐馆和咖啡馆仍将保持关闭。

  第三阶段日期尚未确定,主要取决于前两个阶段的效果及疫情控制情况。届时,可考虑重新开放文化场所、动物园等。

  荷兰国家公共卫生与环境研究所22日发布公报说,过去24小时内荷兰新增确诊病例708例,累计确诊34842例;新增死亡138例,累计死亡4054例。该研究所表示,荷兰疫情正在趋缓,无论新增确诊病例还是新增死亡病例都呈持续下降趋势。

  卢森堡政府22日发布报告说,卢森堡累计确诊病例增至3654例,累计报告死亡病例80例。



触屏版 | PC版

© 中国警察网