即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  民警故事  > 正文

张银宝:“片儿警”24小时在线

2020年05月09日 14:06     来源: 中国警察网    作者: 田佳霖   
中国警察网 · 田佳霖  |  2020-05-09 14:06

  52岁的年龄,28岁的体魄,18岁的心态,他就是江苏省苏州市吴江区公安局八坼派出所“片儿警”张银宝。虽说只是个“片儿警”?但是他的名气足够大,在八坼可谓是家喻户晓。大家有什么困难都乐意找他帮忙,无论分内分外的事,只要群众求助,他都帮助解决。 

  “防范工程师” 违法压降有基础 

  小农村也有大作为,振兴乡村离不开“平安守护人”,无论形势发生什么变化,无论遇到什么困难,张银宝始终牢记为民的宗旨。2016年至今,其所辖的八坼联民村、汤华村、黑龙村三个自然村违法犯罪警情呈现逐年下降趋势,且未发生1起通讯网络诈骗警情。“零发案”的背后,凝聚着他“防范工程师”的功劳。 

  “我找汤华村社区民警张银宝,有人打电话跟我说有笔保险费可以领,我想咨询下是真的还是假的啊?”“银宝,我看到市场上有人在卖假中药,你快去看看,免得有人上当!”平日里来所里找张银宝的人接连不断,他的电话更是响个不停。即便是一些鸡毛蒜皮的小事,张银宝也从不敷衍。

  正是有这么充沛的社群关系,“防范工程”才能顺利开展。张银宝所辖自然村村民以中老年人口居多,对于违犯犯罪特别是更新换代的通讯网络诈骗更是难以防范。而针对此类人群最有效的方法就是实际问题实际分析、具体情况具体指导,张银宝就成了问题汇总中心。他让群众收到不明情况的短信或者遇到难题时,不要怕麻烦直接跟他沟通,人工过滤掉95%的诈骗信息和犯罪源头,这样的做法需要民警耗费大量的时间与精力,更需要群众自主沟通与配合。而张银宝为民想为民忧的群众情怀与多年累积的群众关系,为此提供了难以复制的群众基础。大家都喜欢叫他“张工”,正是因为他是群众心中什么难题都能解决的“工程师”。 

  “群众知心人” “三线”调解有底气 

  张银宝化身一颗“螺丝钉”,钉在了农村乡间。他没有惊天动地的事迹,没有大案背后跌宕起伏的传奇故事,但年过五旬的他,还和所里的年轻小伙子一样,奔走在乡间小道,宣传法律、了解民情。回想他刚转业时,对警务工作还不熟悉,纠纷调解成效不明显,无论他说什么,群众都不听。善于“回头看”的他发现,如果没有专业法律知识做支撑,言语就无法服众。次年,张银宝就报名参加了法律本科的函授课程,张银宝的自学之路一开始就是20年未曾停止。2015年后,八坼辖区内拆迁补偿纠纷日益增多,张银宝又立即自学《国有土地上房屋征收与补偿条例》。因为了解得广、掌握得深、解答得专业,张银宝总能将这些法律条文灵活地运用在调解工作中,真真切切地帮老百姓解决实际问题。在八坼辖区,他是地地道道群众身边的“明星”,在八坼居民心中,他是值得信赖的“知心人”。 

  除了丰富的法律知识储备,张银宝在调解工作中还摸索出一套独创的“三线工作法”。线下组织面对面矛盾纠纷落地,善于运用“冷热”处理法,即存在历史遗留的问题纠纷“冷”处理,找寻时机切中要害才能一了百了;相互之间无利害关系的突发纠纷“热”处理,迅速解决预防矛盾升级,不浪费彼此的时间;线中依托所内辅警、网格员的本地村民身份开展群防群治,让他们成为派出所群众工作的有力支持者与推动者;线上依托微信群形成“群众联络站”,并成为开展各项社区警务工作的基础,而每次调解过矛盾的村民都会加他的微信,不断扩充进“联络站”中。截至目前他微信通讯录已超2200人。“线上联络站虽然最年轻,但现在最实用方便,调解的群众都用着微信,我得用得更溜才能‘治’得住他们呀。”张银宝说道。这“三线工作法”也正如社区工作本身,看似简单,却凝聚着一位社区民警二十年如一日不忘初心、亲民爱民的情怀。 

  “负责防疫员” 民生经济有保障 

  新冠肺炎疫情给各行各业带来了强烈的冲击,在各企业单位纷纷复工生产的同时,部分以加工业为主的农村中小型家庭作坊受较多客观条件限制迟迟无法复产,八坼辖区汤华、黑龙两村便是如此,大部分村民都以禽蛋加工为主业,但是此次疫情却让两村村民遇到了难题:因运输生蛋的外地车辆无法进村,复产遇到阻碍,大部分村民将面临没有收入的困境。 

  作为两村社区民警的张银宝了解到这个情况后,通过实地考察,想出可以在疫情隐患全部消除之前,先设立一个临时的蛋品短驳点,保证生蛋安全进村,帮助加工户逐步复产,解决两村村民实际问题。经过几天的奔走,张银宝先后沟通了街道政府、村委会、志愿者以及各禽蛋户们,在他的协调下大家达成共识,临时短驳点最终设立起来了。两村共142户禽蛋加工户以及73名蛋品装卸人员共同签订了《防疫安全责任书》,禽蛋出入有保障,蛋品经济终于恢复生产。 

  短驳点设立后,张银宝每天都要去巡查一番,确保运送工作有序进行。禽蛋加工户们感激张银宝的好点子,让他们减少了经济损失,带着锦旗来到派出所。张银宝则谦虚地表示短驳点的设立主要靠街道和政府的大力支持,他在中间只不过起到一个协调的作用,这是作为社区民警应该做的。加工户们听了张银宝的话后深有感触,自发地组织义务募捐回馈社会,为疫情防控出一份力。 

  张银宝22年如一日24时如每一刻,默默坚守岗位,甘愿奉献,用心灵真诚碰撞心灵,用坚持获得理解,用笑容换取支持,履行了一名人民卫士的庄严承诺 



触屏版 | PC版

© 中国警察网