即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  民警故事  > 正文

吴盛藻:我的平凡日志,不平凡的职责使命

2020年05月01日 22:38     来源: 中国警察网    作者: 吴盛藻   
中国警察网 · 吴盛藻  |  2020-05-01 22:38

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,首都机场公安局全体民警勇于担当、履职尽责,充分做到了守土有责、守土尽责,圆满完成了疫情防控关键时期的春运安保、航班转场、会议保障等重大保障任务。我作为北京大兴国际机场航站区派出所三警队的警长,更要担负起重要的担子,带领大家打好、打赢这场疫情防控攻坚战。 

  2020429日星期三,晴 

    7:00 

  又是一个美好的早晨但是全国还笼罩在疫情的阴霾之下,战斗还未结束,胜利已在前方,继续奋斗!早饭也已经准备好,叫兄弟们起床咯。 

  8:30 

  坚守在疫情防控一线奋战在守护民航安全的一线,守护群众的安全、保卫空港的平安,是我的责任,更是我的使命!马上就是“五一”假期了,一定要做好充分的准备,到达航站楼第一件事便是要先核对航班数量、了解最新状况,及时把这些情报汇总给领导,传达给同事,提前做好近日的工作方案。   

  9:09 

  “五一”假期将至,大兴机场的旅客激增,造成了巨大的治安防控压力,但是在这关键时期,一定要抗住压力、顶得上去、能打胜仗。刚刚接到通报一架航班上有一位旅客疑似有重点防控地区驻留史,一定要将该旅客的相关信息和情况了解清楚,通知相关部门协作配合争取用最短的时间将该旅客妥善安置隔离对了一定要提醒同事穿着好防护服做好个人防护 

  

  10:15 

  最近发现有些年轻同志身体状态和工作状态不是很好作为警长我与新入职民警开展了谈心谈话,呵护好新生的花朵,公安工作才有无限的希望。随后对新警还不适应新工作环境承受不了庞大的工作量导致的失眠问题进行了疏导看到他们重新回归的笑脸和自信一切的付出都值得 

  11:20 

  最近正值客流量激增,在岗位上的民警一定面临着巨大的巡控压力,我也要和同事们“战”在一起,在这一航班集中和旅客集中的重点时段帮助同事巡查重点区域的治安隐患,分担压力,更好的开展巡逻防控和治安维稳工作。 

  

  13:00 

  最近是春季火灾高发期加上“五一”假期的来临,一定要坚持开展疫情防控期间航站楼内的消防监督检查工作今天细致检查了各家单位的消防设施设备自检自查制度和员工培训情况并约谈了航空公司的相关负责人把最新的政策和要求告知讲解到位保证在此关键节点的消防绝对安全 

  14:24 

  检查刚结束,值班室接到报警称,在航站楼内发现了一名旅客漫无目的的闲逛,面对工作人员的耐心询问,回答含糊不清、逻辑混乱,拒不配合安检人员的工作,甚至还有一些语言冲突,还好我和同事及时赶到现场,没有引发更严重的后果。安抚该旅客的情绪后,我为其购买了食物和水,了解到其因航班延误导致情绪波动较大。经过与同事的共同安抚和沟通,待该男子情绪稳定,可以完全配合工作后,安全将其送上飞机。看着他远去的背影,默默地祝他一路平安。 

  16:00 

  一名旅客对乘坐飞机禁止携带火种火源等易燃易爆物品的规定并不太清楚,因为烟瘾较大而心怀侥幸心理将火种藏到了腰带扣里,想要蒙混过关带上飞机。通过对他的批评教育和行政处罚,让该位旅客对法律法规有了更进一步的认识和了解,并能够作为新的“普法人”告诫身边的亲友,取得了良好的效果。 

  19:15 

  虽然错过了晚饭时间餐食虽然已经凉透了但是我和同事们有力的保障了民航有序安全的运输环境和良好的治安秩序心里始终是暖暖的 

  1930 

  召集值班民警开一个总结会把近日的政策要求和相关工作再细化部署一下,同时开展了“五一”期间执法规范和实战培训的经验传授和案例教学。给大家加加油打打气马上来临的“五一”安保工作调整好状态最近国内的疫情防控形势虽然已经进入平稳期但是国际形势还不容乐观,一定要提醒一下同事们不要掉以轻心。 

  21:05 

  终于闲下来了,趁着儿子还没有睡觉,视频通话看看儿子,这简直是这一天最快乐的时光了。爸爸已经二十多天没有回家了,相信你会是长大了许多的男子汉了。爸爸在一线保卫着群众,你也一定要在家保护好妈妈。 

  21:45 

  一名旅客报警称,其随身行李不知何时找不到了,包内有现金、电脑等贵重物品,很是着急。我随后组织民警开展实地勘察和视频监控查找,经过两个小时的寻找,终于确定因该旅客粗心大意将背包遗落在登机口附近的座椅区。顺利找回包裹并交还旅客后,我们这才长舒一口气。该旅客握着我的手连连道谢,让我觉得帮助旅客找回失物这一工作虽然简单,但是意义非凡。能帮助旅客挽回损失,让旅客安心快乐的完成旅途,这就是我作为首都机场公安局民警的职责所在。 

  1:38 

  刚整理完一天的工作和思绪,准备休息的时候,广播又响了。“五一”假期期间,许多旅客都选择回家探亲或者外出游玩,当然避免不了一些旅客纠纷,这虽是一类常见的警情,但如何恰如其分的调节纠纷,其中蕴含着大智慧。经过一个小时的耐心调解,矛盾双方终于互相谅解、达成共识,看着双方都能化紧锁的眉头为舒展的笑容,我的一切辛劳都是值得的,看着旅客能够平安顺利回家,让我更加热爱身上的这份藏蓝。 

  4:00 

  忙碌的一天终于结束了,简单收拾一下准备休息,明早还要6:00起个大早开始新一天的工作继续努力不负韶华加油 



触屏版 | PC版

© 中国警察网