即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  民警故事  > 正文

丁宝妍:巾帼女警用实际行动践行入警初心

2020年05月01日 22:43     来源: 中国警察网    作者: 陈玉国   
中国警察网 · 陈玉国  |  2020-05-01 22:43

  90后的丁宝妍现任黑龙江省大兴安岭地区行署(森林)公安局十八站分局食药环侦大队民警,她性格直爽,为人耿直,敢打敢拼,是警营里一位名副其实的巾帼女警。新冠肺炎疫情发生以来,她主动请缨、迎险而上,将保护人民生命健康安全的使命放在心头上,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,用实际行动践行入警的初心和誓言。

  务实进取,立志有所作为 

  什么是初心使命?什么是使命担当?就是在关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢。“再艰难也要坚持,再危险也要坚守”,丁宝妍时刻把驿站人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在每天的外勤检查工作中,基本都是近距离接触传染源,她从未退缩过。尤其在医疗机构检查医疗废物处置情况时,她都是第一时间走进医疗废物暂存间,翻看垃圾回收箱,查看医疗垃圾分类,仔细询问医疗废物处理情况,从未显示出一丝畏惧。在对辖区药店、超市等人群聚集较多的场所检查时,她都是一丝不苟的对所排查事项逐一记录,并且积极向群众宣传疫情防控政策,细心讲解防疫的措施及注意事项。

  敢于承担,勇于挑战自我 

  安全检查、登记信息、宣讲政策、普及知识,这些工作看起来简单,甚至有些“琐碎”,但在疫情面前,却丝毫容不得半点马虎和松懈。

  “战友们很辛苦,我希望能为他们分担一些”,丁宝妍说每天都加班加点将工作情况形成汇总材料报至上级公安机关,并对上级公安机关推送的疫情防控期间重点人员进行逐一核查,登记造册,第一时间将核查情况进行反馈。由于重点人员核查任务不定时推送,她24小时处于战备状态,无论何时何地,只要收到推送任务,她便第一时间赶回单位接收,生怕错过一项工作任务耽误整体作战,每项工作任务她都能够有条不紊的完成。

  甘于奉献,舍小家顾大家 

  丁宝妍是“双警”家庭,面对艰巨的疫情防控任务,夫妻俩始终坚守在疫情防控工作的最前沿、第一线。

  两个人每天忙得像不知疲倦的“陀螺”,几乎没有休息时间。5岁的儿子年幼体弱,自疫情发生以来,她还没有回家见过孩子,每天只能通过视频见一面,听着孩子在视频那头说着:“妈妈,奶奶告诉我,你是能打仗的大英雄,你真厉害,但是我想你了,你什么时候能回来看看我啊...”面对孩子的询问,她都不敢多看一眼孩子:“等妈妈把仗打赢了,就回去看你了,你要乖”。她常说既然选择了藏蓝,便决心风雨兼程,一身藏蓝,一生守护。

  因为有了像她这样的人民警察,才有辖区百姓的岁月静好。丁宝妍用实际行动,为青年民警树立了榜样。



触屏版 | PC版

© 中国警察网