即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

疫情防控“提一口气”很重要

2020年04月16日 10:58     来源: 中国警察网    作者: 翟永太   
中国警察网 · 翟永太  |  2020-04-16 10:58

  新冠肺炎疫情防控阻击战是一次全民行动、全民参战的特殊战争。这场没有硝烟的特殊战斗与每个人都息息相关,没有哪个人、哪个机构能够置身事外。

  新型冠状病毒夺走了那么多条鲜活的生命,给人类造成了极大的危害。虽然经过一段时间的艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,但国际疫情持续蔓延,外防输入、内防反弹的防控压力依然巨大。越是在这个时候,越要保持高度警惕,越要增强防控措施的针对性和实效性,“松一口气”要不得,“提一口气”很重要。

  “提一口气”很重要,仅仅说在口头上、不落实在行动上是没有用的。那种认为疫情防控形势持续向好、困难阶段已经过去,甚至麻痹、侥幸、松劲和厌战的心态,是当前疫情防控的大敌,也是万万要不得的。疫情防控环环相扣,哪一个岗位出现懈怠、哪一个环节失误失守,都可能带来十分严重的后果;甚至某一个人的防护、隔离措施不到位,都可能引起感染蔓延。因此,要战胜人类共同的敌人,不论是复工复产企业,还是已经开学的校园;不论是各景区公园,还是将要开业的商厦餐馆;不论是车行路上,还是居家在社区乡村;不论是单位,还是家庭个人——只有每时每刻绷紧疫情防控这根弦,小心、小心、再小心,谨慎、谨慎、再谨慎,从大处着眼、小处入手,真正养成“勤洗手、戴口罩、不聚集”的良好健康生活习惯,才可能有效防止病毒传播,才不会让前期取得的防控成果功亏一篑,否则就会“一篙松劲退千寻”。

  每年的节日假期,举家外出游玩,是享受自然风光的好时机。但今年的情况较为特殊。正是为了“提一口气”、做到万无一失,在“五一”小长假到来之际,针对一些旅游景区在恢复开放期间出现大量游客聚集拥挤现象、增加了疫情传播风险等问题,经国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制同意,文化和旅游部、国家卫生健康委近日联合印发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,进一步严格规范解禁后旅游景区管理,确保旅游景区安全有序开放。《通知》对疫情防控期间体温筛检、接待游客量、游览线路、开放时间、现场领票购票等提出明确要求,还特别倡导每名游客增强防护意识,配合防控工作,推进文明旅游。确保旅游安全,对人们来说也是一次考验。

  问题始于毫末,祸患积于忽微。疫情防控的经验教训,再一次警醒我们,事物发展中的“黑天鹅”难以预测,只有坚定底线思维,保持疫情防控常态化,才能从容应对。灾害中的“灰犀牛”并不神秘,却很危险。是“松一口气”,还是“提一口气”,我们只有增强忧患意识,善于从各种征兆中发现蕴含的重大风险,抓住要害不松气,坚决果断决策,才能有力有序有效地做好疫情防控工作,取得这场战争的最后胜利。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网