即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:抗疫未全胜 防控不可歇

2020年04月13日 13:08     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 本报评论员   
中国警察网-人民公安报 · 本报评论员  |  2020-04-13 13:08

  4月12日,国家卫健委通报:4月11日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增确诊病例99例,其中97例为境外输入病例,为疫情发生以来单日最高,境外输入风险持续增大。

  近期,多地出现新增本土病例和无症状感染者,一些地区疫情风险等级又由低风险调至中风险……这些信息警醒我们:“外防输入”形势严峻,“内防反弹”不可懈怠。

  4月8日召开的中央政治局常委会会议分析当前形势,研究部署落实常态化疫情防控举措,强调“外防输入、内防反弹防控工作决不能放松”“继续抓紧抓实抓细各项防控工作”,为我们做好较长时间应对复杂局面的准备、进一步统筹推进疫情防控和维护安全稳定工作提出新的更高要求。

  要清醒认识到,成绩来之不易,必须倍加珍惜——疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,付出巨大代价和牺牲,取得疫情防控阶段性重要成效。包括公安机关在内,各条战线、各个方面全力以赴抗击疫情,斗争艰苦卓绝,代价沉重巨大。目前,疫情防控形势持续向好,但绝不等于疫情已经过去,千万不能放松防控之弦,不能让既有成果功亏一篑。

  要清醒认识到,解封不是“解防”,情况依然复杂——近期,个别省份再次出现聚集性病例。北京市政府日前表示,当前北京疫情防控形势依然严峻复杂。即使是4月8日已经“解封”的武汉,仍坚持一级响应防控措施,社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,当地公安机关继续严格落实相应防控措施。各地人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险依然存在,牢固的抗疫防线只能加强不能松懈。

  抗疫远未“全胜”,防控不可“歇脚”。随着疫情防控形势持续好转和生产生活秩序加快恢复,维护安全稳定工作面临诸多风险挑战。各地公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照公安部党委(扩大)会议部署要求,一方面要全面贯彻外防输入、内防反弹,不断增强防控措施的针对性和实效性,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,另一方面要聚焦主责主业、完善细化方案、强化工作落实,建立同常态化疫情防控相适应的警务运行机制,坚决维护社会大局稳定。

  “五一”小长假在即,媒体报道假期航班搜索量大幅上涨,境内游房源搜索量较去年同期增长超过2.5倍,表明很多人外出意愿非常强烈。日渐密集的车流、人流、物流,使得病毒传播风险加大。这个时候必须强调保持头脑清醒,坚决消除“风险已不大”甚至“疫情已过去”的心态,警惕性不能降低,防控要求不能降低,不获全胜决不轻言成功!



触屏版 | PC版

© 中国警察网