即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:致敬英雄 接续前行

2020年04月05日 08:13     来源: 中国警察网—人民公安报    作者: 本报评论员   
中国警察网—人民公安报 · 本报评论员  |  2020-04-05 08:13

  4月4日,清明。国旗半垂,山河同悲。10时整,防空警报鸣响,汽车、火车、舰船鸣笛声划破天际……习近平总书记等党和国家领导人同14亿中国人民一起默哀3分钟,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

  一场突如其来的疫情肆虐神州大地。这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。经过两个多月艰苦奋战,我们逐步走出了最困难、最艰巨的阶段。

  在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、公安民警辅警、干部职工、社区工作者因公殉职;3000多名同胞被病魔夺去了宝贵生命。

  在这个春天,共和国用最高的礼遇、最庄严的仪式,向永远留在寒冬的他们表达深切哀悼。

  180秒,警报响彻、悠长悲沉,倾诉着我们对牺牲烈士的崇高敬意。面对没有硝烟的战场、无形的敌人,医护人员白衣执甲、坚定逆行,公安民警辅警恪尽职守、勇担使命……他们不畏艰险、挺身而出,以生命守护生命,以力量传递力量,绽放出生命的璀璨光华。英雄走好!今天,这份握指成拳、众志成城的民族精神,因英烈的付出更加闪耀。

  180秒,汽笛呜咽、山川悲鸣,寄托着我们对逝去生命的哀思与尊重。人民利益高于一切,人民生命重于一切。残酷的疫情,是对生命的无情摧残——那些消逝的背影,是我们血脉相通的亲人、心手相牵的同胞、同舟共济的战友。逝者安息!今天,以国之名献上悼念,对生命的呵护关爱、以人为本的情感回应,必将激励14亿华夏儿女凝聚奋力前行的信心和力量,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

  180秒,警笛长鸣、泪水奔涌,我们尤其怀念倒在疫情防控第一线的公安战友。和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。疫情当前,广大公安民警辅警义无反顾、冲锋在前,不怕牺牲、英勇奋战。截至4月2日,全国共有60名公安民警和35名辅警牺牲在抗击疫情和维护安全稳定第一线,他们把赤胆忠诚喷薄成碧血丹心,把奋斗牺牲谱写成生命华章。战友永念!今天,英雄的精神,必将激励我们牢记初心使命、忠诚履职尽责,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为保障人民生命安全和身体健康、维护国家政治安全和社会稳定作出新的更大贡献。

  向逝者致哀,向英雄致敬,向未来致意。战“疫”仍在继续,让我们铭记过往、积蓄力量,守护生命、接续前行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网