即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

清明期间,战疫情护稳定的弦不能松

2020年04月03日 11:22     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 本报评论员   
中国警察网-人民公安报 · 本报评论员  |  2020-04-03 11:22

  风落梨花雪满庭,又是一年清明时。

  清明节是我国传统节日。今年的清明节正值举国上下抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,做好清明期间疫情防控和维护稳定工作,事关人民群众需求期待,事关疫情防控大局,事关社会和谐稳定。

  4月1日,习近平总书记在浙江考察时强调,经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好,境内本轮疫情流行高峰已经过去,但境外疫情正在加剧蔓延,我国面临境外疫情输入风险大幅增加。他要求“必须牢牢坚持外防输入、内防反弹”,“防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,始终保持警惕、严密防范”。

  清明期间,人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险将明显加大,给疫情防控和维护安全稳定带来压力。各级公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,科学分析形势,周密安排部署,坚决打好清明期间疫情防控和维护稳定硬仗,确保群众生命财产安全和社会大局稳定,实现“平安清明”目标。

  疫情防控的弦坚决不能松。清明期间,不少人包括大批海外华人返乡祭祖探亲,与留学生回国入境等多种人流交织,疫情防控压力增大。各地公安机关要坚决落实“外防输入、内防反弹”防控策略,继续抓紧抓实抓细防控工作。要全力做好口岸出入境管理,加强边境口岸联防联控,推动人员入境前、中、后各项工作形成闭环。要配合做好境外疫情经陆路水路输入风险防控工作,切实筑牢外防输入防线。要有效避免清明祭扫人群集聚,加强与民政等部门配合,对破坏疫情防控的坚决依法处理。

  安保维稳的弦坚决不能松。随着疫情形势持续好转和经济社会秩序加快恢复,前一阶段在严防严控态势下被遏制的一些违法犯罪问题可能加快凸显。各地公安机关要聚焦主责主业,细化方案预案,确保社会大局持续安全稳定。要高度警惕各种风险交织叠加,及时研究苗头性、倾向性问题,切实做好化解各类社会矛盾、应对各种风险挑战的准备。要继续保持高等级防控勤务,强化社会面防控,确保维护稳定各项措施落实到位。

  居安思危,思则有备,有备无患。还要注意到,清明节前后,群众祭扫、踏青等出行叠加,墓区、景区、林区、农村山区交通流量将大幅增加,交通安全风险加大。各地要加强分析研判,制订方案预案,扎实做好道路交通管理工作。另一方面,清明节历来是森林火灾高发期,要做好防火预警和教育引导,对不听劝导、寻衅滋事等行为,坚决依法制止和处理。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网