即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

“一线抗疫群英谱”树起警队榜样

2020年04月01日 11:36     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 本报评论员   
中国警察网-人民公安报 · 本报评论员  |  2020-04-01 11:36

  英雄事迹感人肺腑,崇高精神正气磅礴。抗疫一线,群英荟萃,群星闪耀,一位又一位优秀的人民警察,汇聚起光荣警队的璀璨星河。

  何建华、李弦、程建阳等在战“疫”中牺牲的英雄,以及邵玉春、燕占飞、史雪荣等正在一线奋战的优秀民警,这些荣列“一线抗疫群英谱”的英雄主角们,立起标杆,树起榜样,成为这场没有硝烟战斗中最亮的星。

  “要广泛宣传一线医务工作者、人民解放军指战员、公安干警、基层干部、志愿者等的感人事迹,在全社会激发正能量、弘扬真善美,推动社会主义精神文明建设。”习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,为我们集中宣传先进典型、加强正面宣传激励、提高新闻舆论工作水平提供了重要遵循。

  多士成大业,群贤济弘绩。越是危难之时,越需要楷模与英雄。在严峻的疫情防控斗争中,人民公安报推出“一线抗疫群英谱”专栏,持续报道在抗击疫情、维护稳定、服务群众工作中优秀公安民警的先进事迹,集中展现了他们真挚的为民情怀、坚定的使命担当、无私的奉献精神——民警邵玉春背起高烧无力已渐昏迷的疑似患者;民警沈胜文把私家车改成送医车,自己当上全天候送医司机;民警吴培勇在高危疫情病房处置涉疫警情数十起自己被感染……

  一篇篇生动感人的人物通讯相继推出,一个个鲜活的英雄形象深入人心。中央主流新闻媒体持续转发推送,在各新媒体平台成为热点热搜,在微信群朋友圈圈粉刷屏。优秀民警的英雄事迹,成为抗击疫情战场上高扬的“公安旗帜”,感召着战友们斗志昂扬冲锋一线。他们的动人故事,走进公众视野,引发热烈反响和高度关注,全社会更加了解公安民警的牺牲奉献,在表达感激和赞美的同时,对警察职业的尊重、信任和喜爱更加强烈。

  优秀民警还成为家人心目中的明星。在民警徐荣12岁的儿子眼里,“爸爸就是奥特曼,哪里有危险,他就在哪里”。民警司晓良的女儿说:“虽然我很想爸爸妈妈,但是我知道他们是在做大事,是在保护别人!”既是家里的顶梁柱,也是孩子眼中的新偶像,这些优秀民警,用他们的奉献牺牲为年青一代的成长提供着精神滋养。

  榜样是看得见的力量,崇尚英雄才能英雄辈出。公安部党委高度重视疫情防控工作中先进典型的宣传表彰工作,要求加大典型宣传,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。各地公安机关要进一步做好统筹推进疫情防控和维护社会稳定工作中先进典型的推树宣传,树立鲜明导向,彰显正风正气,推动战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作有力开展。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网