即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

发挥治安户长的重要作用

2020年03月29日 09:30     来源: 中国警察网    作者: 仵鑫   
中国警察网 · 仵鑫  |  2020-03-29 09:30

  疫情防控是一次全民行动、全民参战的特殊战争。农村是疫情防控的基层基础防线,治安户长、义警、志愿者是农村疫情防控措施落实的重要力量。在疫情防控工作中,甘肃省宁县公安局充分发挥治安户长等力量的重要作用,把疫情防控各项措施落实到“最后一公里”,全力扎紧疫情防控网。

  站好疫情防控“宣传岗”。认识是行动的先导,能否做好宣传工作,对疫情防控工作起着至关重要的作用。疫情发生后,宁县九岘乡治安户长积极开展疫情防控宣传工作,配合医务人员深入村居宣传防疫措施,张贴海报、倡议书6000多份,引导村民开展防疫工作,劝导村民不聚集、不走亲访友、不拜年祈福。

  站好疫情防控“检查岗”。问题常起于毫末,祸患常积于忽微。在疫情防控中,对检查是否到位提出了更高的要求。因此,宁县治安户长坚持执勤点24小时值班制度,村组干部、治安户长、志愿者轮流在各执勤点值守,严查过往车辆和人员,逐一测量体温并登记,严把“防输入”关口。宁县金村乡治安户长对返村人员逐家逐户进行走访摸排,配合民警上门宣传疫情防控知识,与各组组长在路口设立临时疫情检测点,检测车辆520余辆,检测人员1100余人。

  站好疫情防控“联络岗”。远亲不如近邻。治安户长充分发挥人熟、地熟、情况熟、底子清的优势,积极配合乡镇、街道、卫生防疫等部门工作人员深入群众家中,对返乡返村人员进行摸排,不漏一户、不漏一人,建立管理台账,为返乡返村群众提供一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一双手套的服务,坚持每日随访,随时掌握群众身体健康情况。

  站好疫情防控“调解岗”。如何把问题解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态和初始阶段,检验着疫情防控工作的成效。治安户长与有关部门密切配合,全力化解与疫情有关的各类矛盾问题,妥善解决工作人员与劝导人员、群众与群众之间、家庭成员之间发生的各类矛盾纠纷,主动介入、综合施策,用群众语言、群众办法全力疏导化解,最大限度把问题解决在萌芽状态和初始阶段,有效防止矛盾纠纷升级。疫情发生以来,全县治安户长等共调处各类矛盾纠纷500余起。

  站好疫情防控“示范岗”。宁县治安户长,特别是党员治安户长充分发挥模范带头作用,积极捐助防疫物资,还充分挖掘资源发动号召本村在外人员捐助防疫物资,为当地疫情防控工作“添砖加瓦”。同时,治安户长自发成立了生活保障小组,帮助执勤点值勤人员购买食物和饮用水,积极为村民代买蔬菜、水果和生活用品,自觉做到不访友、不聚餐、戴口罩、勤洗手、常消毒,扎实细致做好公共卫生工作,切断疫情传播途径。

  (作者单位:甘肃省宁县公安局政工监督室)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网