即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

有效治理涉疫情网络谣言

2020年03月29日 09:28     来源: 中国警察网    作者: 毛欣娟   
中国警察网 · 毛欣娟  |  2020-03-29 09:28

  新冠肺炎疫情发生后,网络上出现了一些散布谣言,编造、传播虚假疫情等行为,混淆社会视听,造成群众紧张、恐慌心理,带来严重社会危害。当前,在国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化情况下,治理网络谣言,需要全社会有关方面的共同参与、联手应对,公安机关要始终把维护政治安全放在首位,及时发现处置各类网上谣言和有害信息,坚决捍卫国家政治安全。

  要严把疫情信息发布关。关于新冠肺炎疫情信息的发布,应以主流媒体、各级政府、卫生健康和疾控中心等官方平台权威发布为主,不得擅自、主观臆断发布未经证实的信息。

  要及时开展有效的辟谣工作。为保证辟谣工作的科学性和有效性,新媒体平台可以联合疾控机构、医疗机构、权威新闻媒体发布疫情相关信息,要广泛宣传发布谣言信息后果的严重性,提醒群众,发布涉疫情网络谣言和有害信息是要负责任的,需自行承担相应的法律后果。以微信为例,目前已经引进专业第三方辟谣机构,对疫情期间平台中的谣言进行辟谣,并根据国家相关法律法规和平台相关协议规范,对违规的信息内容进行删除处理,并视其违规程度对违规账号进行阶梯式处罚。因此,新媒体平台要履行相应职责,提醒广大用户在疫情面前要格外保持冷静理性,从权威渠道了解疫情信息,不要听信谣言,增加不必要的心理负担,做到不信谣不传谣,以高度的警觉增强识别能力。

  要采取综合治理手段,从网络平台管理、法律制裁等方面着手,综合施策治理网络谣言和有害信息。网络管理部门和公安机关要进一步加强互联网安全管理,督促网站落实主体责任,完善安全管理制度措施。公安机关要发挥职能作用,强化法律法规对造谣传谣者的震慑力量,遵循制度化、法治化的协同机制,减少谣言可能产生的不良影响;互联网平台要落实主体责任,发挥大数据技术优势,增强对谣言和有害信息的识别、发现、锁定机制,尽快阻断、实时把控,共同维护疫情期间网络公共秩序和社会稳定。

  发挥辟谣合力,引导群众不信谣不传谣。清理网络谣言、净化网络空间是一项较为复杂的工作,要进一步发挥各方的整合力量,让辟谣信息覆盖面更广泛、传播更便捷。同时,要对群众广泛开展教育引导工作,让群众了解到互联网不是法外之地,造谣传谣行为不仅违反相关规定,严重的还构成违法犯罪,督促群众强化自律意识,做到不信谣、不造谣、不传谣。

  (作者为中国人民公安大学国家安全与反恐怖学院教授)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网