即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

在疫情防控中不辱使命、担当作为

2020年03月29日 09:27     来源: 中国警察网    作者: 王光森   
中国警察网 · 王光森  |  2020-03-29 09:27

  新冠肺炎疫情发生以来,全国公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥职能作用,全力以赴投入到疫情防控和维护稳定工作中,为维护国家政治安全和社会稳定作出了重要奉献。广大公安民警要准确把握形势、主动对标对表,不辱使命、担当作为,努力在统筹做好疫情防控和维护安全稳定各项工作中交出合格答卷。

  发挥职能作用,勇于担当作为

  在疫情防控阻击战中,公安民警要提升政治站位、保持清醒头脑、强化使命担当,把战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作抓实、抓细、抓落地。

  发挥职能优势深入群众,有力服务疫情防控工作大局。公安机关要充分发挥职能优势,通过传统媒体与新媒体、线上与线下、“脚板与键盘”等方式开展全方位、多角度、系统性的宣传工作,让广大群众深入了解疫情防控的意义、要求和工作部署,做到心明眼亮、冷静理性。公安民警要以过硬的政治素质和良好的法治素养,讲好“中国制度优势”故事、讲好战“疫”英雄故事、讲好依法防控故事,积极消除群众疑虑心理,引导群众进一步增强疫情防控的主人翁责任感,更加主动自觉地投入疫情防控阻击战,凝聚起战胜疫情的人民力量。

  充分发挥职能作用,确保社会大局稳定。公安机关要突出主责主业,坚决维护国家政治安全和社会稳定,全面落实社会面打防管控措施,继续保持高等级防控勤务,依法严厉打击造谣滋事、恶意污蔑攻击、网络诈骗、哄抬物价等违法犯罪行为,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导,坚决维护社会治安大局持续稳定。要在落实好疫情防控各项措施的前提下,积极协助做好人员、车辆、物品卫生检疫工作,维护正常的交通秩序,提升定点医疗机构、隔离场所等部位安保工作的勤务等级,全力维护隔离和医疗救治秩序。

  坚定为民初心使命,坚持人民利益至上。要树立宗旨意识、坚持人民立场、秉持为民情怀,积极协助有关部门落实好疫情防控各项措施,主动配合有关部门做好社区管理工作,主动反映群众诉求、化解矛盾纠纷,架起党和政府联系广大群众的桥梁,保持社会和谐稳定;要靠前服务、勇于创新,依托“互联网+公安政务服务”,不断满足疫情防控期间企业和群众办事需求,开辟网上办、预约办等工作方式,彰显人民公安为人民的情怀;要借助公安智慧警务、网格化管理等工作,有效对接复工复产企业,做到“靠前一步、一企一策”,一手抓疫情防控、一手抓服务发展,打好助力企业复工复产的“主动仗”。

  坚持党的绝对领导,走好群众路线

  疫情防控工作中,公安机关必须以坚持党的绝对领导为根本原则,以坚持人民利益至上为价值追求,以维护社会稳定为基本目标,以保障有序复工复产为工作重点,以依法防控为主要抓手,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  坚决做党的绝对领导的执行者,在疫情防控中彰显制度优势。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。坚持党的绝对领导是我们战胜疫情的根本保证,也是凸显中国特色社会主义制度优势的必然要求。当前,坚决打赢疫情防控阻击战,公安机关必须坚持党的绝对领导,坚决贯彻党中央的决策部署,确保党中央政令畅通,既要抓好疫情防控工作,又要为全国各地复工复产企业提供便利和优质服务;要强化“条块结合、以块为主”的领导体系,确保公安部、地方党委和政府制定的各项疫情防控措施第一时间落地,增强人民群众的安全感;要充分发挥党支部的战斗堡垒和党员民警的先锋模范作用,引导党员民警在一线淬炼、在岗位立功,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

  坚决做依靠群众的实践者,凝聚起战胜疫情的强大合力。人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。只有坚持一切为了人民群众、一切依靠人民群众,才能尽快战胜疫情,才能无往而不胜。公安机关要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众放在心中最高位置,从维护人民群众的生命安全和身体健康出发,坚决做到“疫情当前,警察不退”;要始终坚持人民群众主体地位不动摇,把人民群众积极性调动起来、智慧凝聚起来,充分发挥群众力量开展疫情防控工作,守好家门,为实现真正意义上的“全民共治”作出贡献;要始终坚持从群众中来、到群众中去的工作方法不动摇,充分尊重人民群众所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,自觉拜人民群众为师,进一步提高公安机关和民警开展群众工作的能力和水平。

  坚持依法防控,淬炼公安铁军

  疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,公安机关的执法活动关系着法律法规的实施效果,直接影响公民权利,更关联整个国家的执法水平和法治化程度。因此,公安机关不仅要在疫情防控中勇于担当、冲锋在前,展现公安铁军的忠诚卫士形象,还要坚持严格规范公正文明执法,自觉运用法治思维和法治方式开展疫情防控和维护安全稳定工作。

  公安机关要严格执法,既要创新打击治理机制、增强法律执行效果,又要关口前移、加强源头治理,防止简单粗暴执法;规范执法,既要出警及时、急群众之所急,又要处警果断,重事实、重证据、重程序,高效解决问题;公正执法,既要严格按照法律程序办案,依法保障当事人的权利,又要加强执法监督,对执法不公正造成一定后果的,坚决追责问责,防止随意执法;文明执法,确保在疫情防控工作中,实现执法行为标准化、执法程序流程化、执法环节精细化,体现民警执法的专业素养,对妨碍民警执行公务、诬告陷害民警,特别是辱警、袭警等违法犯罪行为,必须敢于“亮剑”、坚决“说不”,依法打击、决不手软,全力保障民警正当执法权益和人身安全,切实营造良好的执法环境。

  (作者为江苏警官学院马克思主义学院院长、教授)



触屏版 | PC版

© 中国警察网