即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

人民公安报评论员:以法治思维打击涉疫违法犯罪

2020年03月28日 09:13     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 本报评论员   
中国警察网-人民公安报 · 本报评论员  |  2020-03-28 09:13

  3月25日,北京警方通报已依法查处妨害公务、生产销售伪劣产品等涉疫违法犯罪案件671起768人;3月24日,北京边检总站通报对4名涉嫌违反北京市疫情防控政策规定的外国人作不准入境处理……对各类破坏疫情防控大局、影响社会稳定的不法行为,公安机关依法打击、严肃处理,赢得广大群众点赞:“必须严格执法,我们支持!”

  法治是治国理政的基本方式,也是打赢这场疫情防控斗争的重要保障和支撑。在日前召开的统筹推进全国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志要求全警自觉运用法治思维和法治方式开展疫情防控和维护安全稳定工作,强调“坚持严格规范公正文明执法,依法严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、金融秩序、社会秩序等各类违法犯罪行为”。面对疫情防控这场治理能力大考,公安机关必须自觉运用法治思维和法治方式,在法治轨道上统筹推进疫情防控和维护安全稳定各项工作。

  对各类涉疫案件,要以法治思维依法严厉打击——最高检、公安部近日发布依法严惩哄抬物价犯罪部分典型案例,并表示将持续保持对严重扰乱疫情防控秩序犯罪的严惩态势。各地公安机关要按照公安部部署,聚焦主责主业,毫不动摇地坚持依法严打方针,依法打击整治影响疫情防控和社会稳定的违法犯罪活动,持续保持对涉黑涉恶、电信网络诈骗和食药环、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪的高压态势,维护良好社会秩序。

  为严防境外疫情输入,要以法治思维依法严惩干扰防疫工作行为——近日,甘肃警方对9名私自将回国人员接回家中的人员依法行政拘留;针对澳大利亚籍女子梁某入境返京后拒绝居家隔离、未戴口罩外出跑步等行为,北京警方依法注销其工作类居留许可、限期离境……最高法、最高检、公安部等多部门日前发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,明确不如实填报健康申明卡、拒绝隔离等,可按妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。疫情防控大局不容挑战,法律尊严不容挑衅,强化法治思维,依法果断处置,才能为防范疫情境外输入提供有力保障。

  3月25日、27日,赵克志部长分别主持召开公安部党委会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议要求要毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,强调“坚决确保社会大局持续安全稳定”“强化社会治安打防管控各项措施”。在涉疫案件办理过程中,公安机关必须坚持严格规范公正文明执法,重事实、重证据、重程序,依法打击、处置坚决,更好地以法治思维和法治方式化解风险、处理矛盾、解决问题,努力实现良好的法律效果、政治效果、社会效果。



触屏版 | PC版

© 中国警察网