即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

疫情防控是检验干部是否过硬的试金石

2020年03月15日 10:08     来源: 中国警察网    作者: 朱建军   
中国警察网 · 朱建军  |  2020-03-15 10:08

  新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。党中央及时发出《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求“组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势”。 

  公安机关党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神,坚持融入实践、指导工作,在其位谋其政、在其职尽其责,全方面锤炼把握方向、把握大势、把握全局的政治能力,锻造勇于担当、主动作为的党性作风,努力提升工作能力和抓工作落实的本领,争做既政治过硬又本领高强的岗位行家里手。 

  要在疫情实战中练就硬功。打铁必须自身硬。自身硬要做到三点:一是党性作风强,言行一致、表里如一,毫不放松抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,要求党员同志做到的,党员领导干部自己首先做到,要求党员同志不做的,自己坚决不做,以身作则、示范引领;二是业务能力强,能把关、能指导,对所分管的业务工作情况清、底数明,不但要知其然,更要知其所以然,做行家里手,勤学善思,让人信服;三是统筹能力强,对各项工作安排能分清轻重缓急,处理好主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面的关系,科学统筹兼顾,合理分配安排工作,这样才能有效推进各项工作保质保量完成。 

  要前瞻谋划工作,积极主动作为。疫情防控工作坚决不能有等、靠、要的思想,要自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责,决不能畏首畏尾,推一下动一下,不推就不动,甚至推了也是百般推脱、左躲右闪。要将眼光着眼长远,善于从全局工作要求中思考谋划,结合单位工作实际,将工作想在前、做在前,勇于在实践中探索创新,积极主动作为,做到想干事、能干事、会干事、干成事,始终处于主动、克服被动,不断提升组织力和领导力。 

  要切实在工作中扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地。疫情防控工作中,从中央到地方相继问责处理了一大批干部,为我们敲响了警钟,很多都是工作中不担当、不作为、慢作为,落实不深不细、不严格贯彻上级部署要求而发生的问题。要从中汲取深刻教训,从思想上、政治上、行动上、作风上再深化认识,坚定不移贯彻落实党中央各项决策部署和上级公安机关工作要求,不打折扣、不搞变通、不作选择、不讲条件,在工作中想全想细想万一,不能抱有侥幸心理和过关心态,切实按细致、精致、极致的标准抓工作落实,坚决抓紧抓实抓细疫情防控和维护稳定工作,为打赢疫情防控斗争创造安全稳定的政治社会环境。 

  要在大战大考中发现培养干部。这次疫情防控阻击战,是一次对公安党员民警践行初心使命的大战大考,更是一面镜子,从中鉴照出干部的党性作风、政治能力。公安机关党组织要在工作中留心留意观察,从是否积极请战、坚持坚守岗位、主动作为开展工作等方面全面考察,检验党员干部的党性、修养、作风和能力。对干部存在的问题要辩证看待,不能求全责备、更不能以偏概全,尤其对年轻干部,重在培养教育引导,帮助他们克服缺点、发挥长处,激励他们以高昂的士气成长进步。同时要加强传帮带,既传导压力,又激发动力,切实提升工作质效,使他们在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。 

  要始终树立一盘棋思想,在团结协作中实现目标任务。打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,需要各部门、各单位团结协作、同舟共济,必须强化大局意识,做到上下一盘棋,谋划工作统筹推进,多争取各方支持、协同作战。各级公安机关党组织对各部门提出的困难与问题,要不推不拖,尽力协调解决,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,围绕中心、服务大局,全力抓好各项工作落细落实,做好服务保障,提高服务水平,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。 

  (作者为新疆维吾尔自治区公安厅政治部机关工作处处长) 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网