即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

切实抓好疫情防控和维护稳定工作落实

2020年03月15日 10:41     来源: 中国警察网    作者: 杨尚达   
中国警察网 · 杨尚达  |  2020-03-15 10:41

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是当前全党全国的工作大局;维护国家政治安全和社会稳定,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的政治社会环境,是公安机关的主责主业。公安派出所处于疫情防控第一线、护航企业复工复产最前沿,要充分发挥职能作用,坚决打赢疫情防控斗争,坚决维护社会稳定。 

  要敢于攻坚克难。当前,疫情防控到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,公安派出所要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,民警要发扬斗争精神,敢于面对困难、攻坚克难,筑牢疫情防控防线,坚决做到党中央决策部署到哪里,疫情防控工作就跟进到哪里。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身疫情防控主战场,以“越是艰险越向前”的斗志,不回避、不胆怯,敢于闯关夺隘、攻城拔寨,以扎扎实实的工作成效展现派出所民警的忠诚和担当。 

  要加强协调联动。疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会大局稳定。在疫情防控和维护稳定工作中,派出所民警既要敢于迎难而上、动真碰硬,又要善于攻坚克难、善作善成,做到岗位上哪里有需要、哪里最危急,哪里就有党员民警冲锋一线的身影。要善于协调联动、整合资源,加强与乡镇街道、卫健部门的沟通,借助新媒体平台发布简洁明快、通俗易懂的提示信息,提升群众的自我防护意识,引导群众养成良好的卫生习惯,有效切断病毒传播途径。要及时了解掌握辖区人员健康状况,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,筑牢联防联治,不漏一车一人,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题。 

  要不断增强法治思维。用法治思维和法治方式开展疫情防控和维护安全稳定工作,是派出所疫情防控工作的重中之重。疫情防控阻击战是一场没有硝烟的斗争,不仅要有坚强的决心,更要有攻坚的本领。派出所民警在疫情防控工作中要坚持系统思维、辩证思维、底线思维,在疫情防控一线长才干、壮筋骨、促提高。要加强矛盾纠纷排查和接处警工作,建立涉农涉企警情快速处置机制,依法有效处置影响复工复产案事件,严厉打击阻挠破坏生产经营的违法犯罪,深入排查矛盾纠纷,降低涉农涉企财产损失风险。要运用法治思维和法治方式做好疫情防控和护航复工复产工作,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,保障群众合法权益和生命财产安全。 

  要关心关爱民警和群众。派出所要与相关部门协调联动,充分利用各类平台,为辖区群众提供心理咨询、心理援助、心理治疗和心理危机干预等服务,用基层民警的辛苦指数换取群众的健康指数。要合理部署工作、关心关爱派出所民警,在疫情防控第一线考察、识别民警,激发民警担当作为,让他们免除后顾之忧,心无旁骛战斗在疫情防控第一线,全力护航复工复产主阵地。 

  (作者为湖南省怀化市公安局鹤城分局城东派出所民警) 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网