即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

在打赢疫情防控阻击战中展现公安担当

2020年03月15日 08:05     来源: 中国警察网    作者: 陈金观   
中国警察网 · 陈金观  |  2020-03-15 08:05

  打赢疫情防控阻击战是对公安队伍宗旨初心和担当精神的一次全面检验,也是对公安队伍能力素质、纪律作风的一次实战检验。必须把党的领导和强有力的思想政治工作贯穿于疫情防控和维护安全稳定工作全过程,确保全警思想统一、步调一致、执行有力。

  新冠肺炎疫情发生后,江苏省泰州市公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示重要讲话精神,坚决把全警的思想和行动迅速统一到打赢疫情防控阻击战上来,以无畏的精神、高效的行动、严明的纪律冲锋在疫情防控的前沿阵地,为打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了公安贡献,展现了使命和担当。 

  高效运转,构建公安疫情防控指挥调度体系 

  打赢疫情防控阻击战是对公安机关应急指挥调度能力的一次全面检验。应急指挥调度,是总体作战的核心和关键。泰州公安机关从应急指挥、应急保障、应急协调等方面,迅速构建公安机关疫情防控指挥调度体系,把全市公安机关拧成一股绳,全力投入疫情防控阻击战。 

  构建灵敏高效的指挥机制。疫情发生后,泰州公安机关迅速进入战时状态,成立市公安局防控处置疫情工作领导小组,组建24小时实体运转工作专班,全警坚决做到统一领导、统一指挥、统一调度、统一行动。 

  构建有力有序的保障机制。坚持“长期作战、准备充分、有序分配”原则,迅速启动应急物资储备,加大防疫防护物资采购和储备力度,按照“保重点、保急需、保一线”要求,优先为一线参战民警、辅警和外出执勤人员配发防护口罩、护目镜、防护手套、防护服,为确保民警辅警安全提供保障。同时,启动监所封闭式管理、工作人员半封闭轮岗等措施,确保公安监管场所绝对安全、绝对稳定。 

  构建紧密联动的协调机制。对内,在市公安局防控处置疫情工作领导小组的统一指挥下,各警种部门分工协作、各司其职,各地公安机关守土有责、守土担责、守土尽责,各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,形成了纵向到底、横向到边的责任体系和行动体系;对外,加强与市防控指挥部和上级公安机关的沟通协调,建立完善联勤联动工作机制,强化与社区防控专项组等单位部门的沟通协调,加强信息资源共享、线索流转和协同防范处置,形成了整体工作合力。 

  筑牢防线,坚决防输入、防扩散、防输出 

  打赢疫情防控阻击战是对公安机关社会治安防控能力的一次全面检验。“防输入、防扩散、防输出”是疫情防控的重中之重,泰州公安机关充分发挥公安检查站、治安卡口、视频监控、智慧小区、群防群治力量等优势,全力以赴抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作。 

  坚决打赢社区防控基础仗。充分发挥网格化管理优势,以社会及社区防控组为平台,全面整合街道(乡镇)、社区干部、卫生防疫人员、网格员、志愿者等力量资源,市公安局每天组织警力赴基层开展社区防控工作,深入小区、村庄开展全覆盖、地毯式排查,切实做到宣传、排查、监测、报告务必到户到人。 

  坚决打赢通道防控关键仗。围绕“边界防输入输出、市内防流动扩散”的基本思路,协同交通运输、卫健等部门设置联合防疫检查点,投入警力实行24小时不间断勤务,加强疫情地区来泰车辆的检查,切实做到逢车必查、逢人必检。 

  坚决打赢社会面稳控整体仗。严厉打击涉疫情违法犯罪行为,严格执行高等级社会面巡防勤务,使用警用无人机开展社会面防控宣传,全面落实“135分钟”快速反应机制,组织警力开展社会面巡逻防控,配齐配强处置装备,及时应对处置突发事件;加强对收治机构、发热门诊、临时留观点的安保防范,全力服务保障隔离救治工作。 

  多措并举,疫情防控和保障发展两手抓 

  打赢疫情防控阻击战是对公安机关统筹做好疫情防控和服务经济社会发展能力的一次全面检验。泰州公安机关坚持疫情防控和服务经济社会发展两手抓,努力为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献公安力量。 

  出台惠企措施,研究制定了泰州市公安局服务保障企业复工十条措施、全市公安出入境管理部门服务企业复工复产八条措施等一系列惠企措施,全力优化公安政务服务,助推经济社会快速恢复发展;创新科技应用,依托泰州互联网公安局平台,开发“企业用工自助登记”等微应用,为企业提供登记服务16.1万人次,有效提升企业对员工复工返岗审核的效率,为企业顺利复工复产提供支撑;强化公共安全监管,加大对道路交通、群租房、危险物品等领域安全隐患的排查整治力度,坚决防止复工复产期间发生重大安全事故。 

  科技防疫,为疫情防控提供“智慧支撑” 

  打赢疫情防控阻击战是对公安机关警务大数据实战应用能力的一次全面检验。泰州公安机关坚持“大数据赋能、信息化增效”理念,充分发挥大数据、云计算在人员排查等工作中的优势,为疫情防控提供“智慧支撑”。 

  以“靶向式”核查实现精准管理。市公安局成立了全天候、实体化的数据研判专班,依托警务大数据平台,对铁路、民航、车辆等数据进行梳理汇总,及时将数据研判结果推送给基层公安机关,为疫情防控工作提供支撑。 

  以“前置式”登记提升检查效率。依托“泰州公安微警务”,在搭建核查库、参考库等数据资源库的基础上,研发建成手机端疫情防控系统并上线运行,新增外来务工人员入泰登记、健康申报、疫情防控人车核采等服务,有效解决了疫情防控工作中核查等待时间长、手工登记慢、人员聚集等弊端,切实提升了疫情防控工作效率,系统上线以来,累计登记6.5万人次。 

  政治引领,激励全警勇担使命共同抗疫 

  打赢疫情防控阻击战是对公安队伍宗旨初心和担当精神的一次全面检验,也是对公安队伍能力素质、纪律作风的一次实战检验。必须把党的领导和强有力的思想政治工作贯穿于疫情防控和维护安全稳定工作全过程,确保全警思想统一、步调一致、执行有力。 

  坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,及时成立战时党支部、党员突击队、青年突击队,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线,引领全体民警辅警全身心投入疫情防控阻击战;强化战时表彰,实施战时奖励工作机制,大力表彰奖励冲锋在前、敢于担当的集体和个人,大胆提拔使用作出突出贡献的优秀领导干部,充分发挥正向激励作用;坚持典型引路,广泛宣传忠于职守、无私奉献的先进典型和感人事迹,在全警营造学先进、比奉献、勇担当、打硬仗的浓厚氛围。 

 (作者为江苏省泰州市副市长、公安局局长) 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网