即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

切实把反恐怖各项措施抓实抓细抓落地

2020年03月14日 06:56     来源: 中国警察网    作者: 本报评论员   
中国警察网 · 本报评论员  |  2020-03-14 06:56

  反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局。13日召开的国家反恐怖工作领导小组会议暨全国反恐怖工作电视电话会议,深入总结党的十九大以来我国反恐怖工作取得的成绩和形成的经验,并对当前和今后一个时期的重点工作作出部署。各地区、各部门要切实增强做好反恐怖工作的责任感紧迫感,切实把反恐怖各项措施抓实抓细抓落地。 

  党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门勇于担当、积极作为,狠抓反恐防恐各项措施的落实,持续巩固了我国反恐怖斗争的良好态势。同时,我们必须清醒地认识到,当前我国反恐怖斗争面临的形势仍然严峻复杂。各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持凡“恐”必打、露头就打、打防结合、标本兼治,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,切实增强做好反恐怖工作的责任感紧迫感,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。 

  反恐怖斗争是一场长期性、复杂性的斗争,各地区各部门必须始终牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,切实把反恐防恐各项措施抓实抓细抓落地。要紧盯反恐怖工作面临的风险挑战和问题隐患,强化情报信息搜集分析和研判预警,着力提升预知预警预防能力。要毫不动摇地坚持依法严打方针,深化严打暴恐活动专项行动,坚持关口前移、源头治理,扎实抓好源头防控工作,深化推进去极端化工作,最大限度铲除暴恐活动滋生的土壤。 

  反恐怖斗争面临的形势,对做好反恐怖工作提出了新要求。各地区各部门要积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,不断健全完善反恐怖工作体制机制,着力提升治理能力。要加快研究制定重点领域反恐怖防范标准,加强反恐怖应急处置能力建设,加快完善与新形势新任务相匹配的反恐怖工作体系,加强对全社会的反恐怖宣传教育,不断增强公民识恐防恐意识、提高识恐防恐技能,切实打好反恐人民战争。 

  认识是否到位、责任是否落实,深刻影响着反恐怖工作的成效。各地区各部门要严格落实反恐怖工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,压紧压实属地责任、部门责任、单位责任,压紧压实领导责任、岗位责任,坚持各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,切实形成反恐怖工作合力,确保反恐怖各项部署要求真正落实到“最后一公里”。当前,我国疫情防控形势发生积极向好变化,但疫情防控任务依然艰巨繁重,要坚持统筹兼顾、整体推进,扎实抓好疫情防控和维护安全稳定各项工作,严防发生暴力恐怖和个人极端暴力案事件,严防公共卫生风险向社会稳定领域传导。 

    

    

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网