即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

严密防范境外疫情输入风险

2020年03月12日 07:35     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-03-12 07:35

  3月11日,河南郑州警方通报,该市首例境外输入新冠肺炎病例郭某故意隐瞒境外旅居史,且多次乘坐公共交通工具,已对其立案侦查。此前,王某某、叶某等6人从意大利回国后确诊,回国前有发热咳嗽症状,入境未如实申报健康状况,已被浙江青田警方立案调查;廖某君、廖某海等人从意大利抵达北京,其中4人确诊,回国前有发热咳嗽症状,登机前服药退烧降温,已被北京顺义警方立案侦查……

  疫情输入性病例相继出现,必须引起高度警惕——世卫组织10日发布报告显示,当前新冠肺炎在中国境外100余个国家地区累计确诊3.2万余例。截至3月10日24时,我国累计报告境外输入确诊病例79例。10日,北京新增境外输入病例6例;11日,广东新增境外输入病例3例……境外疫情输入风险正在加大。

  应对境外疫情扩散的挑战,必须积极有效应对——“面对境外新冠肺炎疫情快速扩散带来的新挑战,要加强国际合作,做好出入境防疫工作”,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议准确判断形势,要求协调推动对来华人员在离境国进行健康检测,对卫生检疫部门判定的确诊病例、疑似病例、密切接触者等入境人员,按规定落实检测、转运、治疗、隔离、留观等措施。

  对隐瞒病情或行程确诊人员,必须依法严肃处理——于情,祖国母亲敞开怀抱接纳、包容,一些人却报以谎言、欺骗;于理,一些人只打个人小算盘却损害更多人利益,破坏疫情防控大局;于法,刻意隐瞒个人病情或境外旅居史致使病毒扩散的行为威胁到社会公共安全。对于拒绝执行疫情防控措施等违法犯罪行为,公安机关必须依法坚决打击,对故意或者放任传播病毒危害公共安全的,还应追究刑事责任。

  以上“三个必须”,是应对境外疫情扩散新挑战的负责任态度和做法。当前,我国疫情防控形势发生积极向好变化,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是关键时刻,越要保持头脑清醒,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,严密防范境外疫情输入风险,才能取得最终的胜利。

  日前召开的公安部党委(扩大)会议明确要求,“加强对来自疫情严重国家和地区人员入境后的检验检疫和防控举措,严密防范境外疫情输入风险。”科学部署,令出即行!移民管理部门正积极与民航、交通运输、海关等部门积极配合采取联防联控措施;机场公安等警种部门科学设置接收疫情重点地区国际到港航班转运专区的警力配置、勤务模式……

  弦不能松,劲不能泄,疫情防控不容轻慢,外防输入必须严于把关。各地公安机关必须充分发挥职能作用,与有关部门积极配合,根据传染病防治法、突发事件应对法等法律法规要求,依法采取严格防控措施,筑起阻断境外输入性疫情的坚实防线。



触屏版 | PC版

© 中国警察网