即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  重要言论  > 正文

高质量打赢脱贫攻坚战

2020年03月10日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 人民公安报评论员   
中国警察网 · 人民公安报评论员  |  2020-03-10 07:33

  3月3日,贵州省人民政府发布公告,公安部定点扶贫的普安县退出贫困县序列。至此,公安部定点扶贫的贵州省兴仁市、普安县已先后脱贫摘帽。这表明:近年来公安部高度重视帮扶工作,科学施策,精准对接,大力加快定点扶贫地区经济社会发展和脱贫攻坚步伐取得了实实在在的成效。

  “坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为坚决打赢脱贫攻坚战注入强大信心和力量。

  坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥公安机关能打硬仗、能打胜仗的优良作风,进一步加大扶贫工作力度,高质量打赢脱贫攻坚战。令出即行!近日,西藏自治区公安厅召开2020年全区公安处局长会议,强调紧扣巩固脱贫攻坚成效、全面建成小康社会、坚决维护社会稳定目标任务,着力固根基、补短板、强弱项;新疆维吾尔自治区公安厅驻村工作队党总支发出“脱贫攻坚大干100天”动员令,全体驻村民警坚持防疫不误农时,带领村民开展春耕生产;甘肃各地公安机关发挥“治安户长制”效能,引导群众春耕备耕,将疫情对农业生产影响降到最低……一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,各地公安机关正按照党中央和公安部党委科学部署,扎实推进服务经济社会发展各项工作。

  必须统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,努力克服疫情影响。面对疫情带来的新挑战,收官之年的脱贫攻坚工作任务更重、要求更高。在强调加强疫情防控这根弦不能松的同时,必须充分发挥公安机关职能作用,推出更多公安“放管服”改革措施,结合公安特色精准帮扶,培育发展富民产业,在企业复工复产、重大项目开工、交通物流等方面给予保障支持,精心谋划、精准帮扶,高水平完成扶贫任务。

  必须扎实推进维护安全稳定工作,坚决抓实抓细抓落地。维护国家政治安全和社会稳定,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的政治社会环境,是公安机关的主责主业。各地公安机关要始终把维护国家政治安全放在首位,依法严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等各类违法犯罪行为,加强社会面整体防控,切实维护社会大局稳定,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网