即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

“围墙”内的战“疫”

2020年05月07日 16:57     来源: 中国警察网    作者: 陈泽南 胡昌清   
中国警察网 · 陈泽南 胡昌清  |  2020-05-07 16:57

  1月31日,这是完成春节值班的第二天,我收到了AB班封闭执勤的命令。深藏对家人的牵挂与思念,不想有过多的犹豫,我请缨成为第一批隔离执勤的战士。 

  在进入监管区封闭执勤以后,我和我的巡控战友们坚持做到认真对待每一位在押人员的咨询和需求,协助医务人员做好巡诊、消杀,配合管教民警完成矛盾纠纷化解和感化教育任务。“有事就叫我”是我们巡控组的口头禅。在完成警务工作的基础上,我们主动分工承担起“保姆”、“清洁工”、 “通讯员”等工作。 

  2月14日,因勤务模式调整,看守所由AB班调整为ABC班,警力严重不足,需要留下部分战友继续参与第二轮执勤。很荣幸,我成功争取到一个名额,能够在我热爱的岗位上继续战斗。    

  4月2日,对我来说,这是结束为期20天隔离备勤,开始封闭上班的日子,也是因工作需要开始担任管教工作的日子。 

  刚完成交接班,我开始了一天充实而紧张的工作。组织放风、纠正秩序、提讯提押、谈心谈话……监管场所无小事,我又是管教“雏鸟”,于是暗下决心,无论事情再杂都务必做到一一落实。 

  每当夜深人静时,我都会独自静下心来,回顾一天工作,梳理工作进度,思考在押人员管理的现状、存在的瓶颈、困惑。然后,向领导请教,与战友讨论,以求突破当前管理上的症结。 

  功夫不负有心人,我们总结出了强化管理的“三抓”措施:一抓监规纪律秩序,强化身份意识;二抓一日精细管理,强化服从意识;三抓内务卫生规范,强化卫生意识。三个抓手,让监区的日常管理和环境卫生始终保持着良好的状态。   

  4月8日,我接到母亲的电话,最疼爱我的奶奶因为意外摔伤了脚,需要住院手术,嘴里一直念叨着我的名字,想要在手术前见见孙子。 

  我该回去吗? 

  常言道,自古忠孝难两全。一边是监管工作的职责所在,面对病毒肆虐,国家人民需要我,看守所需要我,高墙内的战友需要我;一边是奶奶深切的思念,家人也需要我。是“尽忠”还是“尽孝”,两难的选择让我陷入到深深的自责当中。所幸,奶奶手术顺利。视频中,奶奶满脸是笑,夸我有担当,是个有责任心的好孩子。我告诉自己,等“疫”去“春”来,我一定要好好陪陪奶奶。 

  4月12日,勤务模式由ABC班调整为AB班,教导员问我想不想回家时,我犹豫了。 

  我很想家!那,回家吗? 

  我想留下!那,坚守吗? 

  晚间,我拨通母亲的电话,低声说出我的犹豫,母亲却坚定的说:“家里有我们在,千万不要因为家里面的事情耽误了工作,更不能给组织添麻烦。” 

  对,我没有老婆孩子,奶奶也有父母照顾着,如果我不坚守,谁更该留下?  

  战友们说我用行动书写了当代青年的硬核担当,我认为我只是做了一名合格的监管民警该做的。 

  (口述:浙江省丽水市公安局青田县看守所民警陈泽南 整理:浙江省丽水市公安局宣传处宣传员胡昌清 



触屏版 | PC版

© 中国警察网