即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

执拗的小伙

2020年04月10日 11:57     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-10 11:57

  在抗击疫情的日子里,有一个执拗的小伙子让我难忘。现在想起来,我心里仍然是暖暖的。

  那天午饭后,我正在值班室值班。一辆面包车突然停在派出所门口,一名小伙子下车后直奔值班室。因为疫情原因,最近来派出所办事的群众很少。他有什么事呢?我站起身,小伙子已推门进来。他从上衣口袋中掏出一沓钱递过来说:“我本来想买些口罩等防护物品给你们送来,因为不好买,就给你们送些钱,你们自己买吧。”

  一听是来送慰问金的,我赶紧推辞:“不用,不用,谢谢你!”但是,小伙子不依,他趁我接电话时将钱压在桌子上的键盘下,转身就走。我放下电话,抓起钱就追过去,他返身抓住值班室的玻璃门把手不松手。他在门外,我在门内,因怕将门把手拽坏,我不敢用力强拽。我只好退回去从左侧的大门处去追他。

  此时,小伙子已上车正欲离开。我赶过去拉他的车门不让他离开,但执拗的小伙子锁住了车门与车窗。无奈之下,我只得将钱夹在他车的雨刮器上。我心想:这下总行了吧!

  没想到我刚回值班室,小伙子后脚又赶了过来。他把一沓钱放在值班室门前的地面上,随后转身跳上车,飞快地驾车走了。

  后来,我们根据值班室门前监控拍下的车牌号找到了小伙子,把钱还给了他。他是我们辖区的一位居民,平常在外做生意,每年在老家待的时间也不长。

  这位小伙子动情地说:“看到民警没日没夜开展疫情防控工作,非常辛苦,因为外出不方便,没来得及购买口罩和其他慰问品,便想留下1000元钱慰问奋战在疫情防控一线的民警。”

  听了他的话,我心里暖暖的。这不仅仅因为我们的工作得到了群众的认可,而是小伙子的行动让我看到了众志成城的坚强力量,我们一定会取得抗疫的胜利。

  (口述/高梦玄 撰写/宋欣杰)



触屏版 | PC版

© 中国警察网