即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

抗疫中的我们仨

2020年04月10日 11:39     来源: 中国警察网    作者: 吴劲松   
中国警察网 · 吴劲松  |  2020-04-10 11:39

  这场疫情来得太突然了。真正让我感到紧张的,是从1月23日武汉封城的那天起。

  我们一家三警,妻子在治安大队基础中队工作,儿子在派出所工作,相对轻松的则是我,在江苏省泰州市公安局机关工作。尽管我们仨的岗位和分工不同,但是,警察的职责使命和疫情的严峻形势注定了我们都要投入这场战“疫”中。

  我儿子从警院毕业参加工作才半年多,是派出所的一名办案民警。疫情发生后,他除了三天一轮的24小时值班处警和涉疫案件的办理之外,还要参加机动巡逻、治安防控、防疫宣传等工作。

  我和妻子曾参加过17年前的抗击“非典”,对防护常识多少有些了解。儿子则不一样,作为“95后”,他是第一次遇见这样严峻的疫情。而且,我们当地已经有了几十例确诊病例,确诊人数还在持续增加。因此,我和妻子心中都不免有些担心。

  其实,我和妻子的担心并不是多余的。因为,风险无处不在,儿子又处在疫情防控的第一线。我们仨尽管都在同一座城市,但见面变得很难,更不要谈一家人坐在一起吃顿热乎饭了。彼此间的信息,都是忙里偷闲的微信传递,知道都在忙,而且这忙是冒着风险的。只是一家人不见面,决不会说出来,生怕引起彼此的担心。

  “爸爸,昨天辖区一个80多岁的独居老人在家里去世,我去现场了。”这是自除夕一家人吃了一顿团圆饭之后,第一次一家人再次聚齐在家吃饭,儿子一上桌就冒出了一句话,我的心里不禁一紧。

  “什么情况?”我放下筷子赶忙问。

  “刑警大队和防疫工作人员处置的遗体。我们就是负责保护现场,并且按照处警规范全都采取了严密的保护措施,而且回到所里全都消毒了。”儿子讲得轻描淡写,接着又说,“刚到现场时,有邻居反映,曾听到老人在家咳嗽的声音,也有点小紧张。后来,我们检查了口罩、手套、护目镜等装备,就不紧张了。”我听得出来,儿子确实还是有点紧张的,只是他担心我们紧张,刻意地掩饰了紧张情绪。

  “在处警的时候,千万注意要减少暴露、接触!”“每一趟处警结束,千万别忘了洗手、消毒!”“从头到脚都要消毒!”我和妻子千叮咛万嘱咐,你一言我一语。

  “你们放心,我会严格按照处警规范和消毒流程,做好自我保护的。”儿子宽慰我们。

  “我们的儿子长大了!”妻子连连夸赞。

  那些天里,我不仅牵挂儿子,同样也担心妻子。因为妻子年前就确诊了亚急性甲状腺炎,而且甲状腺肿胀得厉害,治疗刻不容缓。无奈,遇上了新冠肺炎疫情,但为了确保治疗效果,服药丝毫不能停顿,否则影响疗效不说,还有可能前功尽弃。因抗击疫情大伙儿都很忙,而且妻子的岗位也很重要。她除了要下沉社区参加居民小区的值守到晚上10时,在办公室还有一项重要任务,就是核查相关人员身份信息,丝毫马虎不得。妻子没有因病请假,更没有声张。只是,把一早一晚熬制中药的任务交给了我。

  2月15日夜,风雪交加。这天晚上,儿子在所里值班,妻子在小区值守。我在单位整理完材料回到家里,路上已经积起了厚厚的一层雪。而我的心始终牵挂着他们。

  第二天晚上,妻子才告诉我:听儿子的同事说,这些天儿子已经流了三次鼻血。一个晚上的狂风暴雪,包括她所在的执勤点搭建的10多顶帐篷全都吹翻了。那一晚,所有执勤人员都在挨冻。

  妻子和儿子忙着在一线抗疫,我也一刻没闲着。从事对外宣传工作,也是一场战斗。抗疫期间,我要在第一时间,把一线战友们隔离不隔断、退休不退岗的温暖故事传递出去,把广大民警奋勇抗击疫情的事迹宣传出去。复工复产后,我又在第一时间把当地公安机关坚决推进全面打赢疫情防控阻击战和复工复产两场战役的决策部署、行动举措通过文字表达出来。

  抗击疫情中的我们仨是这样的,全国的战友们又何尝不是在各自的岗位上像我们一样并肩战斗,他们付出了艰辛,有的甚至付出了生命!战斗是艰苦而残酷的,令人欣慰的是,儿子能在这样的战斗中成长,我们都能在这样的战斗中经受住考验。我们仨期待着抗疫的全面胜利早日到来!

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网