即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

战“疫”路上,他的脚步从未停歇

2020年04月10日 11:38     来源: 中国警察网    作者: 卢嫈   
中国警察网 · 卢嫈  |  2020-04-10 11:38

  在陈俊的手机微信运动步数排行榜里,这一个多月来,他总是占据了众多好友的微信运动封面。

  忙,陈俊是真的忙。

  陈俊是江苏省宜兴市公安局湖㳇派出所民警,从1月23日到现在,他还没休息过一天。

  不是陈俊不想休息,而是忙得顾不上休息。

  今年春节,陈俊原本并不是这么安排的。

  “闺女从大学放假回来了,这个寒假,可得多陪陪她!时间都去哪儿了?这一眨眼工夫,娃就长大了。以后,想多陪都没有机会喽!”陈俊心里做了个计划,“都说世界这么大,我想去看看!等春节值完班,好好陪她娘俩出去转转,给她们来个小惊喜!”

  谁也没想到,春节前夕,新冠肺炎疫情发生,将陈俊的计划打乱了。

  1月23日,全国各地的疫情防控形势开始紧张起来,江苏宜兴也不例外。全市公安机关全面排查近期从重点疫区流入人员,做到不落一户、不漏一人,不留死角。

  从这一天开始,陈俊的脚步变得匆忙起来。白天,他穿梭在辖区出租房,一家家上门走访,核实承租人是否从外地返家。对于返家的,他立刻联系村干部一起上门核查,询问其近期活动轨迹,是否接触疫情重点地区人员等情况。晚上,他放弃休息走访辖区旅馆、民宿,确保无重点疫区人员入住,告知业主相关规定。不过,23日晚饭时,他还是抽空去看了一下父母,陪老人吃了碗面,也算是提前陪他们过了个年。

  1月24日,除夕,春节长假第一天。陈俊还是像往常一样下沉到社区。他知道,非常时期多做一些疫情隐患排查,就能让老百姓多一些安全保障。

  这一天,他和辅警排查到了一户农家:一家四口人分别于1月19日、21日从武汉回来!他随即同村干部上门,安排这家人居家隔离医学观察,并安装了智能监测设备。这样,工作人员就可以通过客户端实时监控他们的动态。

  二

  1月25日,大年初一。陈俊起了个大早,匆忙赶往阳羡生态旅游区。在波光粼粼的阳羡湖畔,深藏着一个叫城泽村的自然村落。近年来,一些有经济头脑的村民纷纷将农房改造成民宿,优美的环境吸引了不少外地游客,甚至还有组团来过年的。

  庭院深深,远山如黛,置身在自然的山水美景中,这本该是一个多么美好的新年享受啊!可此刻,陈俊心急火燎,顾不上驻足欣赏,直奔“湖畔人家”民宿。

  “老崔啊,你听我说,你1月13日去了武汉,虽然当天回来了,但按照疫情防控相关规定,需要在家隔离14天。你要在家隔离到1月27日,一步都不能迈出大门。今天是1月25日,再坚持两天。你平安了,你们一家人就平安,大家也都平安啦!”陈俊一进门就直奔主题。

  “不光是你,你们一家人都要居家隔离。你们不要有什么顾虑,家里缺什么生活用品,我们帮忙买,生活垃圾放在门口,我们来处理……你们都要戴好口罩,碗筷分开,做好防护,避免交叉感染。”原来,城泽村村民老崔春节前去了趟武汉,陈俊一大早就带着村干部和防疫工作人员找上门来。

  “对了,现在住店的客人也要进行居家隔离。”陈俊话音刚落,在一旁看热闹的几位客人急了:“我又没去武汉,为什么要隔离?”“家里有事,明天要回上海呢。”“单位值班缺勤扣钞票,你赔不?”

  10天前,老崔的民宿里来了一批上海、江西等地的客人,老老少少有20多人,是一大家子的亲友团,组团来宜兴山里过大年的。原计划,他们大年初二退房返程。听说要隔离延长时间,一个个情绪有点激动。

  陈俊了解情况后,耐心地做解释工作,协调好游客们隔离期间的饮食问题。考虑到隔离延期涉及住宿费,陈俊迅速向派出所领导汇报,最终由相关部门协调解决了房费。游客们见眼前的这位警察说话有理有据、细致贴心,都表示支持防控工作。

  两天后,老崔居家隔离期满,所有人都没有感染。

  就这样,陈俊在忙忙碌碌中度过了春节。他会同村干部一起对辖区所有住户进行地毯式排查,先后排查出租房30余家、旅馆和民宿80余家,张贴防控疫情通告200余张。

  三

  陈俊今年48岁,这是他在湖 镇洑西村当社区民警的第10个年头。3600多个日日夜夜,他用脚步丈量着这里的山山水水,也对这里的一草一木有着深厚的感情。

  洑西村由城泽村等5个自然村合并而成,面积22.13平方公里,常住人口4500余人,暂住人口1780余人。近年来,随着旅游业的蓬勃发展,风景秀丽的洑西村也栽下“梧桐树”,吸引来了“金凤凰”。宜兴市有史以来投资最大的生态旅游项目“雅达·阳羡溪山”,一个藏在宜南山区里的“山水小镇”、以康养为主题的文旅小镇落户于此。该项目被列为2019年江苏省重点旅游项目,总投资80亿元。

  塔吊林立,挖机轰鸣,推土机、压路机有序施工作业,运输车在工地上来回穿梭,2000余名建筑工人热火朝天地建设,这是日常工地上的生动场景。可今年春节,随着工人们返乡过年,随之而来的疫情让整个工地突然安静下来。

  1月24日,江苏启动疫情防控一级响应,地处苏浙皖三省交界的宜兴市,防控形势严峻复杂。市、镇、村(社区)层层设卡,社区门口、村口等都设立了执勤岗点,严格盘查,严禁外来人员进入,最大限度地降低疫情风险。

  “雅达集团的工程量庞大,目前进驻的建筑公司、装潢公司就有22家,现在疫情形势这么紧张,一定要守住防控这道关。”1月27日,陈俊有些不放心,再次来到雅达集团工地查看。

  “我们都不是本地人,现在村头、路口,走到哪里都有人设卡,我们不敢出门,怕出去了就进不来。可饭总是要吃的,快要断粮了!”在工地的生活区里,陈俊找到了留守工人,还有18人,分别来自四川、云南、江西等地。工人们本想留下来早点开工,却因这场疫情不仅让复工日期成了未知数,而且连温饱都成了问题。

  陈俊随即联系村委会,让村委会代为采购,妥善解决了工人们的食物及日用品的保障问题。断炊问题解决了,接下来新的问题又来了。

  随着疫情防控形势逐步好转,2月中旬,宜兴市首批企业复工复产。建设方雅达集团的部分管理人员先期抵达宜兴,进行复工前的准备工作,陈俊往这里跑的次数也越发多了。

  “工人健康安全,工程安全复工才能有保障!”每次上门,陈俊时刻绷紧安全弦,总是不忘提醒对方。他通过巡查、严管、预防,时刻关注建筑工地状况,实时掌握返岗人员情况,全力做好保障工作,助力这一重点工程复工。

  2月下旬,工人们陆续复工。陈俊指导该集团加强外地返岗员工的登记管理工作,凡是务工人员一律注册并使用电子通行证“锡通码”;每天上工前,员工必须进行体温检测;疫情重点地区人员需先居家隔离,核酸检测结果为阴性才可返岗复工。

  “有了‘锡通码’帮我们企业把关,可以精准防控疫情,加速帮助我们全力复工。”该工程前期负责人王超说。

  因为连续一个多月加班加点,忙前忙后地跑,陈俊腿上的老毛病又犯了,又酸又痛。那是多年前,在一次接处警中,他被车撞后造成左腿胫腓骨粉碎性骨折留下的后遗症。可陈俊并没有停下匆忙的脚步。他说,现在正是全力保障企业复工阶段,自己多排摸出一条疫情线索,企业复工复产就多一份安全保障。

  陈俊的妻子是丁蜀镇防疫指挥部的一名干部,她和他每天各自奔赴一线,默默坚守在基层防疫工作最前线。她也经常忙得顾不上回家吃饭,工作起来总是连轴转。这些天来,陈俊的心里也有个小小的愿望。他说:妻子太辛苦了,等疫情过去,一定得陪她出门走走,这次真不能再爽约了!

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网