即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

春风里

2020年04月03日 15:09     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 郭红   
中国警察网-人民公安报 · 郭红  |  2020-04-03 15:09

  桃花红,柳叶绿,迈过漫长的寒冬,春天如约来临。

  和煦的春风里,我仿佛又看到了你。

  王春天、艾冬、刘大庆、吴涌……那些闪亮的名字,在春风里回旋;那些温暖的面孔,在春风里向我们微笑致意。

  一

  你我从未谋面,但你的名字如此亲切,你的身影如此熟悉。

  冒着被感染的风险,深入社区,嘘寒问暖,对群众一遍遍不倦叮咛,苦口婆心,不厌其烦。那是你。这声声叮咛,是一心为民的情怀承诺,是从未改变的誓言初心。

  始终保持着温暖笑容,化解矛盾,调解纠纷,用自己的耐心与真诚,传递着疫情隔不断的爱与真情。那是你。这点点温暖,缩短了人心的信任距离,融化着寒冬的冰封雪凝。

  冲锋在疫情防控的第一线,连续奋战,昼夜不息,日光下、夜灯里,勾勒出一个个奔忙的剪影。那是你。这个个身影,构筑起休戚与共的责任担当,屹立起挺立风雨的坚强脊梁。

  城市按下暂停键,而你的脚步从未停歇。在机场、在铁路、在林区,记录着你数年如一日、无悔坚守的图画;在卡点、在社区、在乡村,印刻着你冲锋在前、舍身忘我的群像。那是你,是你们。这帧帧影像,定格了一个个感人的从警瞬间,铭记了一段段丰盈的警察人生。

  你的青春在脸庞飞扬,而你,已两鬓斑白;你战斗在疫情最中心的武汉,而你,跋涉在艰险的雪域高原;你在警察生涯屡立奇功,而你,在平凡岗位扎根奉献……不同的年龄,不同的战场,不同的经历,在这一刻拥有了共同的名字——战“疫”英雄。那是你,是我最亲密的战友兄弟。不惧风雨,一往无前,舍生忘死,铁骨铮铮。

  二

  你来自平凡,却把自己锻造成了钢铁之躯。

  没有人生来勇敢,是使命,让你直面疫情,无悔逆行;没有谁不愿岁月静好,是信仰,让你挺身而出,义无反顾。

  “不怕病毒是假话,但任务面前我们不能退。”“不能歇,不能歇,还要赶紧送病人住院。”“既然我从事了这份工作,再危险也要上。”……

  这是你对大家说的话,斩钉截铁,掷地有声。

  冲锋时,你像烈火,燃烧着每一点光与热;离开时,你却像春风,悄然远走,无声无息。

  明明还有那么多牵挂,那么多许诺,那么多等待和期望。

  你把妻女送到丈母娘家,约定疫情结束,就来接她们;你已8年没与家人在春节团聚,你说,疫情完了,一定补上这顿年夜饭;你在朋友圈记录下绽放的春意,相约妻子,疫情之后,携手踏青赏花……

  那永远缺席的团圆饭,那再也无法补拍的婚纱照,那从此“遍插茱萸少一人”的同学聚会……那些再也完不成的遗憾,那些永远无法弥补的等候与伤痛,和你一起,永远留在了春风里。

  三

  没有一个春天不会来临,就像没有一位英雄的身影不被铭记。

  春风里,你分明没有远去。依然和我们肩并肩,站立在一起。

  你负责的道口,车辆依然在往来穿梭;你置顶的微信工作群,仍在不停接收消息;贴着你名字的办公电脑,依然在汇总处理着各种讯息警情;盛开的春花下,你的照片仍在警务宣传栏上,绽放的笑容温暖依旧……

  大音希声,大爱无形。遵循你的生前意愿,家人转捐的各界捐助慰问金,正在抗疫一线支援着更多群众;而按照你的最后遗愿,无偿捐献的遗体器官,正帮助他人,延续着宝贵的生命。

  以生命赴使命,用热血铸警魂。你用忠诚与担当,谱写了一首生命的绝响。疫情当前,警察不退!你用责任与行动,把自己铭刻成这个春天最美的风景,永驻在人民警察光荣的行列里。

  寒冬已去,山河无恙。你把自己化为一缕春风,掠过猎猎飘扬的党旗,拂过熠熠闪光的警徽,把希望的种子播撒在你深爱的警营,播撒在战友心中,激励着一代又一代民警,沿着你的足迹,奋战不息,砥砺前行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网