即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

平凡的你给我最多感动

2020年04月03日 13:00     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 武忞   
中国警察网-人民公安报 · 武忞  |  2020-04-03 13:00

  前段时间,有一部公益短片在网上被许多人转发,收获无数关注与感动。这部名叫《阳台里的武汉》的短片将镜头对准因为疫情留在家中的武汉人,对准每家人的阳台,将武汉人积极战“疫”的乐观与坚强以影像形式温暖呈现。

  “等你们回到阳台,等我们走出阳台。”短片用这句话结尾,给了我们一个观察世界、体味生活的视角——阳台。阳台外,那些奋战在一线的抗疫人员奔忙不停。比如,每天要面对生命垂危有高度传染危险的患者,依旧坚守一线的医生;长时间战斗在一线、怕父母担心不愿在镜头前说出自己名字的护士;服务医护人员专线和患者转运,每天吃、睡、住都在车上的公交车司机;核查人员数据,不顾被感染风险、坚守一线宣传疫情防控知识的民警……为了保护阳台内更多的人,他们义无反顾。阳台内,那些自觉自愿“宅”在家中自我隔离,在有限的条件下努力生活,“用微笑和勇气面对,用锅铲和拖把战斗,用善良和坚毅坚守”的人们,也在为抗击疫情默默贡献力量。

  如果我们把镜头拉远再拉远,就会发现在全国各地都有这样的阳台,有无数在阳台内外为抗击疫情默默付出的人。有医护人员说,哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人,和死神抢人罢了。有志愿者说,我只是大海里的一滴水,不过是有幸参与到抗疫之中。有网友说,这世上哪有从天而降的英雄,只有一个个合力撑起这个世界的平凡人。

  都说英雄来自平凡,坚守生活的凡人亦是英雄。

  在这场全民战疫中,许多平日与你我擦肩而过的普通人变身为英勇无畏的战士,用忠诚、毅力和奉献构筑起抗击疫情的铜墙铁壁。点点微光闪烁,汇聚满天星河;小爱汇聚成大爱,众志方能成城。

  时至今日,病毒带来的阴霾渐渐消散,翘首盼望的春天已经来临,疫情防控形势持续向好,经济社会秩序正在加快恢复,人们已经走出阳台,开始回归正常的生产生活。而那些阳台内外的乐观与坚强、温暖与守护,已经从一方小小的阳台扩散至千家万户,汇入祖国山河岁月的温暖记忆中。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网