即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

抗疫家书情牵家国

2020年03月31日 12:35     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-31 12:35

  非常时期,一封家书抵万金。这些来自民警家庭的平凡家书,来不及细说叮咛,道不尽深深惦念,却诠释了同样的家国情怀——

  成为一个顶天立地的好男儿

  儿子安安:

  “爸爸,今晚你能不能陪我睡?”宝贝安安几乎每天都会问我这样的问题,期待又忧虑的小眼神告诉我,你太需要我的陪伴了。

  因为工作原因,我频繁上夜班,生物钟跟别人正颠倒,陪你的时间太少,你缺少安全感,我内心很愧疚。安安,你知道吗?在防疫的关键时刻,爸爸依然要忍受着不舍坚守岗位,请你原谅。虽苦虽累,但爸爸时刻牵挂着你的成长。等疫情过去,好好陪陪你。

  最后,爸爸告诉你我的愿望,希望你将来成长为一名坚强的男子汉,成为一个顶天立地的好男儿,为祖国作贡献。

  爸爸 姜鹏

  2020年3月21日

  (姜鹏系威海市公安局环翠分局特巡警大队民警)

  我把你们借给国家

  爸爸妈妈:

  我想给你们写封信,我想跟你们说说话……

  正月初二,妈妈您值完班回来说,紧急通知,民警全员上岗停止休假。从那天开始,我独自在家,很少看见爸妈。

  爸爸妈妈,你们去忙吧,我已经长大,上网课,烧水泡面,洗衣打扫……我也感谢这次疫情,您第一次那么慷慨地带着全副武装的我去超市买了20桶我平日求而不得的方便面。您教我加个蛋,加棵菜,营养全面。您说,日子再艰难也要开出花,您的乐观我学到啦。

  爸爸妈妈,你们去忙吧,你们肩上的责任远比照顾一个我大。我把你们借给国家,不能见面的日子里照顾好自己,也记得告诉叔叔阿姨,吃饱穿暖戴好口罩,才能不让警宝们牵挂!我期待疫情过去,摘下口罩说一句:辛苦了!女儿的叮咛你们别忘了。

  爸爸妈妈,答应我吧,等全国人民齐心协力把病毒拿下,带我去逛黄鹤楼,吃热干面,希望就在这个暑假!

  女儿 熙宁

  2020年2月24日

  (熙宁系聊城市公安局出入境管理处处长孟霄鹏、交巡警支队东昌府大队政委王燕冰夫妇的女儿)

  关键时刻要像您一样把家撑起来

  爸爸:

  您好吗?

  大年初二清晨,您匆忙的背影消失在门外,踏着还未散去的年味奔赴岗位。新冠肺炎来袭,人们足不出户,您却主动请战,义无反顾返岗,不分昼夜执勤,我有担心、有不舍,更有几多牵挂。我理解,人民警察不曾有准确的作息时间,有的是任务的需要和随时的待命。这是藏蓝警服和银色徽章下的任务重担,是党和人民赋予的使命期盼。您用实际行动给我上了生动的一课,让我明白为国尽忠,义不容辞。

  偶尔有机会,能和您通几句电话,低沉而疲惫的声音,工作的辛苦您不曾提及,短暂的通话总能让奶奶和妈妈展开笑颜。

  作为一名高三学生,我按照您的叮嘱,刻苦学习,备战高考。妈妈既要操持家务,又要服侍卧病在床的奶奶,憔悴了许多。现在我是家里唯一的男人,关键时刻要像您一样站出来,把这个家撑起来。我积极打扫卫生、洗碗、给奶奶泡脚,我会把你最挚爱的两个女人照顾好,请您安心工作,不必挂念家里。

  春天可期,胜利在望!我期待您那沉重却令人心安的脚步声响起。同时,也向所有坚守在岗位贡献着力量的人民警察致以最崇高的敬意!

  您的儿子 王彦俊

  2020年2月18日

  (王彦俊系济宁市公安局特警支队民警王印的儿子)

  战“疫”打响后,烟台市芝罘区看守所实施全封闭管理,副所长谢晋一直坚守岗位。这封来自父亲的手写家书让这位铁打的汉子忍不住流下泪水。



触屏版 | PC版

© 中国警察网