即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

你在我心里

2020年03月27日 16:27     来源: 中国警察网    作者: 唐淑惠   
中国警察网 · 唐淑惠  |  2020-03-27 16:27

  “晓杰,我一夜没睡。我不知道前面的不可预料有多少,但是我知道这次疫情很严重,我担心,辗转反侧,睡不着。”在疫情初来时,赵晓杰就主动请战,要求去一线。他的这个决定并没有和妻子张琳商量,所以,当在电话里得知丈夫要到一线的当晚,张琳失眠了。

  2月8日,西安市公安局针对疫情防控推出了“网格化管理系统”,站前分局刑警大队副大队长赵晓杰是第一批在西安火车站出站口使用这个系统对进入西安及中转西安的旅客进行核查管控的民警。

  从警20多年的赵晓杰,在刑警生涯中也曾经历很多危险时刻,但张琳从来没有像这一次如此担心。她反复叮嘱他:“一定要做好自我防护,晚上上岗要注意保暖……”这一字一句都拽得赵晓杰心疼。他安慰张琳:“老婆你放心,我自己领了一个免费的保险,就是疫情期间给一线同志的。”听到这句话,张琳更是眼泪吧嗒吧嗒止不住地掉。

  有许多爱,是我不言语,山河云雨都在我心底。

  有许多爱,是奔忙东西,长情陪伴都在日常点滴。

  赵晓杰每年至少有那么一两个月要在外出差办案。在那些日子里,同样作为警察的张琳不仅要一丝不苟地做好本职工作,还要照顾好双方老人以及年幼的孩子。局里那么多双警家庭,都是男人如虎女人似牛,双警家庭的女人真能顶起天啊。因为都是警察,他们也理解和支持彼此。有一次张琳发高烧,躺在家里起不来,正上案子的赵晓杰已经几天都没回家,为了不影响丈夫工作,她让女儿找来药,想硬扛过去。女儿怕妈妈病得严重,悄悄告诉了爸爸。赵晓杰得知后,尽快安排完手头工作赶回家,抱起张琳就去了医院。看着完全瘫在他怀里,没有一点力气的张琳,赵晓杰一个劲儿地说对不起。张琳知道赵晓杰手上的案子都是火急快攻的,所以一打上点滴,张琳就挥着手催着赵晓杰走,赵晓杰又一连声的对不起,匆匆赶回专案组,52小时后,案子破了!他第一时间给张琳发信息报捷“破了!”

  多年来,他们已经习惯,如果张琳加班,赵晓杰会送来热腾腾的饭菜,如果赵晓杰上案子,张琳会抽空去送取换洗衣物……他们珍惜相伴的每一缕时光,尤其在工作繁忙的时候,哪怕只是说说话,短暂见见面。

  疫情防控期间,民警全员上岗。夫妻二人各自奔忙在工作岗位,一连十多天都碰不上面。一天下午,赵晓杰正好有个案子在张琳单位附近调查取证,取证一结束赵晓杰去看张琳,虽然已是冬夜,但望着离自己越来越近的爱人,赵晓杰内心仿佛迎来了春天。两个人约定,就走两圈,见十分钟。他们不想走得太快,害怕还没说多少话,就走完眼前这段路;他们不敢走得太慢,张琳说,大家都忙着呢,我不能下来和你聊得太久。那天,赵晓杰一直望着妻子的背影直到完全消失在楼里,才恋恋不舍地转身离开。

  这些日子,夫妻二人把孩子安顿在张琳父母身边,两人分别在各自单位坚守。因为一线工作的缘故,赵晓杰尽可能不回家去见孩子和老人,不只是因为繁忙,还因为不想让家人有被感染的风险。而张琳只能依靠视频通话减轻对孩子的思念。那天,听说赵晓杰要去给孩子送上网课的资料,张琳坚持两人一起去,当她隔着飘窗,看见孩子在窗口欢呼雀跃地喊“妈妈我爱你”时,她哭了,她多想抱抱孩子啊!赵晓杰后来在家庭群里对女儿说:你妈昨天哭了,克服一下现在的小困难,一切都会慢慢好起来的,安心学习就是给我们最大的动力和支持,爱你!

  是的,一切都会好起来,等疫情过去,等春暖花开!

  2月14日凌晨3点,西安市火车站出站口广场,赵晓杰又上岗了。天气预报的寒流果真来了,风呼啸着把温度拉到了零下8摄氏度,赵晓杰和战友们坚守在站口,一个都没撤。手机收到一条信息,是白天一个核验过信息的东乡女孩发来的,“你们每天为了老百姓的安全忙碌着,我们都知道,谢谢你们!”看着信息,赵晓杰嘴角翘了起来,他感觉整个冰冷的广场瞬间温暖了!6点钟,赵晓杰工作结束,整个城市才刚刚开启新的一天。他记得这个日子,以往他都会送花给张琳,可惜今年无法实现了,他拿出手机拍下晨曦中战友们驻守的火车站广场,发给张琳,附言:你在我心里。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网