即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

寒潮过后是暖春

2020年03月26日 15:39     来源: 中国警察网    作者: 毕晓明   
中国警察网 · 毕晓明  |  2020-03-26 15:39

  二月的天气就像孙猴子的脸,说变就变。已经立春了,本以为将一天天暖和起来,谁知道寒潮来袭,先是大雪纷飞,雪大得真可谓“飘飘洒洒漫山遍野”,我在北京生活了60多年,印象中立春后就没见过这么大的雪,紧接着就是六七级的凛冽寒风,气温立马下降了七八度,冷得连我家的狗狗都不愿下楼。可这才两天,气温一下子飙升到了零上十几度,让人感觉到了一种春天的躁动,特別是我这个在家宅了快一个月的退休老头,闲着没事,百爪挠心,说什么也要出去浪一下。

  平时大家散步的昆玉河边疫情闹的没几个人,几乎成了我的专场,走着看着,心情倍爽。就这么几天,河上的冰也开了,河边的垂柳也开始绿了,春天的脚步踩着寒潮退去的足迹走来了。这时从我身后走过祖孙两个人,高高兴兴,有说有笑,都戴着口罩,看不清他们的面目,可以肯定也是在家憋坏了,出来透透气。“爷爷、爷爷,你看那块冰都化了。”“是啊,七九河开,八九燕来呀。”“爷爷、爷爷,你看你看,柳树快发芽了!”爷爷停住脚步仔细观察着河边上的垂柳,这一枝枝新绿勾起了老爷子孩子般的兴奋,“孙子呵,爷爷记得小时候有首儿歌就是说春天的柳树的,爷爷给你背背。”孩子高兴地鼓起掌来,“好,欢迎欢迎!”“柳条青、柳条弯,柳条垂在小河边,折枝柳条做柳哨,吹支小曲儿唱春天!”孩子又是一阵欢呼声。他们慢慢地走远了,我还依稀听到爷爷一句孙子一句地唱着,“柳条青、柳条弯,柳条垂在小河边……”

  我看着他们远去的背影,心中油然升起一种莫名的温暖,春天真美,生活真好。如果没有寒潮,总是春天多好呀!今年这场向全球凶猛袭来的新冠肺炎疫情不就是一股寒潮吗!党中央国务院的抗疫号召和坚强领导不就是唤醒春天的集结哨音吗!血浓于水、骨肉连心,一方有难、八方支援,无私无畏、众志成城这种民族精神、民族自觉、民族韧劲、民族大爱不就是春天的温暖吗!

  这次新冠肺炎疫情不由得让我又一次次想起我们苦难深重的中华民族。自从盘古开天地,三皇五帝到如今,5000年历史沧桑,我们中华民族经历了多少艰难险阻,遭遇了多少蹂躏磨难,正像《国歌》里唱的,“中华民族到了最危险的时候……”可是我们的伟大民族就是具有一种越挫越勇、百折不挠的韧劲,这种韧劲是中华民族最宝贵的文化,最神圣的精神,没有什么力量能够战胜她、击垮她。所以说这次新冠肺炎疫情不过是对我们民族的又一次洗礼,对我们的国家的再一次大考。我爱我中华,我为我是这个伟大民族一员而骄傲。我坚信我们一定能够战胜疫情,修复创伤,砥砺前行,实现中华民族伟大复兴!

  这次抗击新冠肺炎疫情让我深深体会到了我们的制度优势。整个社会“停摆”20多天了,这20多天里大家除了不能像过去那样频繁外出,没有出现生活物资短缺,更没有出现社会躁动。我们向世界展示出了强大的动员能力、组织能力和协调能力,让世界看到了中国人民的凝聚力和战斗力。在疫情过程中,大到一个城市,小到一个村、一个小区,中国人的组织能力、执行能力和老百姓的觉悟有哪个国家能比吗!可以说所有人都在积极地服从党中央的领导、响应国家的号召。就连世卫组织总干事谭德塞在发布会上都说道:“我一生中从未见过这样的动员。”要知道这次事件并不是预定好的,而是在没有任何准备的情况下突然发生的。中国能在这么短的时间内形成如此巨大的凝聚力,这得益于党中央的坚强领导,得益于9000万党员在关键时刻体现出来的极高的政治觉悟和强大的执行力,得益于国家各种宣传机器的快速运转,得益于14亿人民群众的思想素质和生活水平的提高,说到底,就是得益于我们的中国特色的社会主义制度。有这么伟大的人民,优秀的文化,先进的制度,我们还有什么不能做到的呢!

  回家的路上,耳边萦绕那首儿歌,“折枝柳条做柳哨,吹支小曲儿唱春天……”是啊,寒潮过后肯定是一个暖春。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网