即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

一个老干部工作者的责任担当

记覃叔明同志抗击疫情二三事

2020年03月26日 15:30     来源: 中国警察网    作者: 岳艳辉   
中国警察网 · 岳艳辉  |  2020-03-26 15:30

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得平时喧闹的东堂子活动站老干部活动室一下静了下来,离退休老同志停止了外出活动,纷纷开始自我居家隔离。但在活动站,却活跃着这样一个忙碌的身影!他或是在风雪路上运送抗疫物品,或是不厌其烦在电话里给老同志讲解防控知识,或是拿着自家理发工具为老同志理发,或是将急需药品送到老同志手中,他就是公安部离退休干部局东堂子活动站调研员覃叔明,一位被老同志们亲切称为“亲人小覃”的老干部工作者。

  疫情来势凶猛,离退休老同志难免焦虑不安。根据疫情防控工作安排,覃叔明与同事们一起,第一时间转发通知、传达要求,嘱咐大家戴口罩、少出门;第一时间逐人摸排,一个电话接着一个电话详细问询,认真了解活动站百余位老同志身体健康状况;第一时间顶风冒雪骑着自行车把配发的口罩、手套、消毒液等物品送到老同志们手中。“亲人小覃”给老同志送去的不止是一件防护物品、一声问候,更是给居家隔离老同志和他们的家人送去了信心和温暖,给老同志吃了一颗安心丸、定心丸。

  随着居家隔离时间的拉长,各种困难和需求接踵而至。有的老同志提出来,家里的降压药等必备药品告急,又无法去医院、卫生所开药,一个特殊时期的特殊难题摆在了大家面前。老同志的需求就是命令,老同志的健康就是使命。在局里的统筹协调下,覃叔明立刻组织老同志列出急需药品清单,自己做好全身防护去部卫生所代大家开药,然后再送到老同志手中。他一趟又一趟不厌其烦为老同志代开药70多人次,自掏腰包垫付了几百盒(瓶)药品的费用,解决了老同志的燃眉之急。

  疫情防控不仅让覃叔明跑断了腿,还说破了嘴。为了确保老同志疫情防控思想不松懈,他参加了老干部的7个微信群,时刻关注老同志思想动态,并定期在群里发布通知、疫情防控知识、发热就诊指南等信息几百条,一刻也不放松,努力做好特殊时期老同志的思想疏导工作。有一位91岁的老同志外出不习惯佩戴口罩,覃叔明知道后苦口婆心地耐心做他工作,将口罩送到家里,详细讲解佩戴口罩的重要性,指导口罩佩戴方法,最终让这位老同志愉快地戴上了口罩。

  受疫情影响,理发店停止营业,覃叔明看到老同志头发长了,二话没说从家里拿来自家理发工具为大家义务理发。在阳光和煦的春日午后,覃叔明拿起理发工具,在空旷的院子为一位又一位白发苍苍的老人理出了满意的发型,到最后才发现,自己的手已经磨出了血泡,警服上也沾满了碎头发。有位老同志理完起身笑容可鞠地对覃叔明说:“让我这个老警察,给你这个一线的小警察敬个礼吧,你辛苦啦!”

  这个浑身充满干劲被老同志亲切地称为“小覃”的覃叔明,其实是一位已经有39年党龄,明年就要退休的“老”同志了。自疫情以来,他已经连续两个月没有休息。许多老同志心疼地劝他“岁数也不小了,要注意身体”。他总是说:“疫情就是命令,防控就是责任。我做老干部工作,就得把老同志们护在我的身后,这是我应尽的责任!”他的担当作为老同志们看在眼里、暖在心里,无不动容地说:“虽然我们这里不是一线疫区,但是小覃他们为我们拉出来一道安全防线,我们感觉很安心、很安全。小覃好样的!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网