即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

警务保障战线上的“铁娘子”

2020年03月20日 10:45     来源: 中国警察网    作者: 付静 胡媛   
中国警察网 · 付静 胡媛  |  2020-03-20 10:45

  在疫情防控工作中,湖北警务保障战线上的女警,在这场没有硝烟的战斗中绽放着巾帼特有的风采。 

  许岚:你若平安,我才心安

  疫情发生时,恩施土家族苗族自治州公安局警务保障处处长许岚刚做完视网膜手术,尚在恢复期。但从春节到现在,她一直坚守在岗。

  为了保障前线战友物资供应,许岚积极与有关部门沟通协调物资,与同事几乎寻遍州内各大医药店、商店,一天接打电话上百个。面对当时财政部门不上班的情况,许岚与同事们一起凑了10万余元垫钱购买物资。

  2月4日,四川省什邡市公安局驰援湖北警方新鲜蔬菜。许岚整夜未眠,担心司机的安全、怕司机走“冤枉路”,每隔一小时便联系司机一次。

  每批物资到达后,许岚带着同事们一刻不停留,搬运、分发,第一时间将物资分送到各县市公安机关。“只有大家都得到了保障,我才能放得下心。”许岚说。

  付国琴:守住大家,才有小家

  农历腊月三十,在举家团圆的日子,宜城市公安局警务保障室负责人付国琴为了单位的防疫物资保障加班到21时。刚回家给儿子下了碗面条,没吃两口,电话又响了。

  21时40分,两天前采购的一批物资抵达宜城。大年关口,事情紧急,她只好拉上儿子当差,与送货司机一起搬运物资。在没有任何工具的辅助下,3人徒手把40余箱、重达1000余千克的货物从车上卸下,然后一箱一箱、一趟一趟地搬运到二楼仓库。

  作为从事后勤保障工作多年的民警,疫情来袭之前,她敏锐作出预警判断,向局党委提出购买警用防护物资的建议,并第一时间给全局上下配发防护口罩,做好单位办公区域和车辆消毒工作。

  付国琴的丈夫也是一名警察,奋战在一线。面对一家三口聚少离多,懂事的儿子对她说:“妈妈,我懂的!守住大家,才有小家。”

  刘贵:有条不紊,一丝不苟

  连日来,孝感市公安局警务保障处副处长刘贵每天工作16个小时以上,积极协调县市区有关部门,组织防疫物资的入库和发放工作。

  在统筹县市区防疫物资上,她积极想办法,通过微信群及时共享货源渠道,为县市区公安机关解决采购难、运输难的问题,让防疫物资有序流转、及时到位。同时,建立工作台账,每天及时更新数据,精确掌握供给情况。根据工作实际,制定第二天的保障计划。

  对单位内部进行全面消毒,调整就餐模式,加强食堂、食材管理;为洗手间更换消毒洗手液并张贴正确洗手宣传图,设置口罩等防护用品专用投放点,张贴温馨提示牌……疫情防控工作中,刘贵和同事们一丝不苟,第一时间启动内部防控疫情响应,细致入微的防护举措保障了单位内部的疫情防控,也温暖了大家的心。

  龚利:亲自上阵,甘于奉献

  黄冈市浠水县警务保障室民警龚利的丈夫也是一名警察,大年三十晚上,夫妻二人双双上岗,连夜投入到疫情防控工作中。

  一次在与湖北某药业公司联系上后,得知因为人手不足,防疫中草药送达时间可能会延迟。为了能将防疫物资第一时间送到前线民警手中,龚利自行前往药厂帮忙包装药物,待全部物资装上车后,她的手已经被塑料袋磨得红肿。

  疫情紧急,医用口罩、酒精等防疫物资成了紧俏物,库存告急,同时,面临年末封账、资金暂时无法拨付的现状,经济并不富裕的龚利主动垫资购买防疫物资。



触屏版 | PC版

© 中国警察网