即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

娘的碎碎念

2020年03月17日 14:29     来源: 中国警察网    作者: 郭俊岭   
中国警察网 · 郭俊岭  |  2020-03-17 14:29

  有一种爱,叫母爱;有一种牵挂,叫碎碎念。娘对孩子的牵挂,都在那穿越空中的电波里…… 

  “今天倒休么,我给包了荠菜饺子,一家子回来吃吧。”

  自从新冠肺炎疫情爆发以来,作为一名宣传民警,虽然轮不到我直接“逆行”上一线,但是要采集一线民警的工作生活,要将战疫情铸忠诚的正能量信息最大化传播,我们这些以笔做枪的宣传人也是责无旁贷奔波在一线。大年初二开始直到现在,我就只见过俩老人两次。

  牵挂,成了我年近八旬的老父老母的一项任务。

  “打电话多了,怕影响你正常工作,不打吧,你说这么大的疫情,别人都躲在家,你还天天在跑,这要万一有事可咋办?”老母亲那份碎碎念,让我隐隐揪心,更时时温暖着我。

  好在目前疫情防控战役态势逐渐向好,繁忙之际我们也可以轮休……这不,3月15日一大早,母亲就打来电话:“岭,今天你轮休么,昨天我去地里采了荠菜,今天包了饺子,带上孩子一起回来吧!”

  接了电话,立即驱车回家,村口执勤的是本家族侄,“叔,回来了,好长时间没见你了,是不是俺奶奶又包了饺子,哈哈哈”“荠菜饺子,一会儿也来家吃,哈哈哈”

  原来,我这爱吃饺子的老毛病,人皆尽知!

  我做了一个梦,一群老鼠围着你吱吱乱叫……

  孩子在哪里,娘的心就在哪里。

  那几天,石清西警务站查获了一辆外地来石的车辆,车上的乘客恰好也来自武汉,一测体温,还发烧。警务站蒲主任主动担当,让执勤的战友都后退,自己按照工作规范流程,配合疫防部门认真进行处置。我得知此事后,准备采访蒲主任写一篇报道。

  中午吃饭时,老母亲突然打来电话,开口就问“你没事吧?”我一怔“没事呀!”

  “我昨晚做了一个梦,一个大老鼠呲溜一下从我脚边跑了……咬着你的衣服角……”

  “哈哈哈,梦都是相反的,这是说你家小子有好运了!”

  说笑毕,我自拍了一张工作照,微信发给我在村里的发小,发小又拿着手机跑到我家让她老人家看,看着我精精神神健健康康,老太太这才放下心……

  事后,与母亲在闲聊时才得知,母亲从电视上知道石家庄也有几例确诊的了,又听说交警这两天查处了几例发热的,她知道我一定会去采访人家写材料的,这才担心……

  结果,发热的病人就是正常感冒,一场虚惊!

  “宁愿是虚惊,俺可不希望石家庄再多一个!哈哈哈”老母亲开心的笑了。

  你加班回不了家,得给君打电话,免得她娘俩惦记。

  “这交警的工作不好干,风里来雨里去,不容易!”“你看看,咱在家里躲着,孩子们还得站岗执勤,咱得心换心,支持他们”。在老家村里,这是挂在母亲嘴边的口头禅。老太太心慈面软人缘极好,逢人就宣讲省会交警。怪不得有的乡亲笑着说她,你家小子是警察,你这当娘的,也是警察的编外宣传员。

  “你加班回不了家,得给君(我爱人的小名)打电话,免得她娘俩惦记!”老母亲又打来电话了!

  到底是谁惦记?反正,我是掉进爱的漩涡了!这种浓浓的爱,时时让我心怀感恩,时时催我奋进!这就是警察母亲的碎碎念,全国的警察母亲不都是这样么,哪有岁月静好,原来是有人替你负重前行!警察的母亲负重才最重!向天底下警察的母亲,致敬!

  无数母亲的孩子冲锋在一线,

  为国家为人民承担着责任,

  无数孩子的母亲在家里用她们自己的方式祈祷国泰民安,

  愿奋力前行的战士都平安回家!

  愿慈爱的母亲们终有欢颜!



触屏版 | PC版

© 中国警察网