即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

真汉子

2020年03月13日 17:19     来源: 中国警察网    作者: 初曰春   
中国警察网 · 初曰春  |  2020-03-13 17:19

  老崔刚开始并未想过这场疫情会跟自己有太大的关系。毕竟自己所在的河北省大城县离武汉太遥远了,他始终保持着乐观的心态,坚信在各级党委政府和人民群众的努力下,很快就会渡过难关。

  老崔“轻敌”了,以至于1月28日局里决定向医院派出警力时,他还有些犯迷糊。他甚至冒出过一个想法,认为上级有点小题大做。

  接下来,他为一些细节纠结上了。最闹心的事情是,说是去医院执勤,却缺少应有的防护装备:只有两套防护服,护目镜、口罩都成了紧缺物资。

  老崔问自己,怕死吗?当然怕!可在这个节骨眼上,却不能退缩。他想起兄弟们发过的朋友圈,几乎每一条都会提到一句话,“疫情当前,警察不退”。

  该如何选择?正处于一个极为尴尬的年纪,上有老下有小,老崔有好多的顾虑。终于,他想通了。

  当天午饭,一家四口聚在餐桌前,他试探性地提出,要报名去医院执勤。全家人都闷着头吃饭,谁也不肯率先打破沉寂。

  那顿饭吃得异常仓促,可口的饭菜味同嚼蜡。老崔从妻子飘忽不定的目光里看出了她内心的不安。

  有位亲戚听说后,给他发了几条语音微信,语重心长地让他也为家里人想想……老崔跟亲戚说,话倒是在理儿,但好在我的儿子都长大成人了。

  亲戚急了,说这地球缺了谁都能转,你要有个三长两短,想哭都找不到庙门。

  他跟着解释说,都念着自家那一亩三分地,公家的地就荒了……

  亲戚被呛得一愣一愣的,慌不择言地说,就你那个破身体,爱怎么折腾就怎么折腾吧,别怪我没提醒过你。

  话不投机半句多,老崔闹了个大红脸,他自然而然地分析起自己的状况。他不但是个民警,还喜欢写东西,就在去年,自己42万字的长篇小说《满江红》刚刚出版发行。小说反映的是当地人抗击日本侵略者的英雄事迹,是靠零星的业余时间完成的,一字一句都是老崔的心血。

  常年熬夜创作,让他身体上出了很多毛病,作为亲人,人家是在牵挂着他。

  可真要上了执勤一线,防护物品还不全,老崔心里也是七上八下。从这个角度来讲,那位亲戚即便说出再难听的话,也不足为怪。

  就这样,老崔内心又开始反复。整整一下午,他都在跟自己较劲。他既不想拖后腿,心里又过不去那道坎儿。警察也是人。

  时光悄悄地溜走了,直到太阳西下,整座小县城在夕阳余晖的映衬下,散发出温暖的色泽,老崔才真正下定了决心。

  他一下子轻松起来,回家的路上,每一步都变得更加有弹性。天边红彤彤的霞光已经让老崔找到了答案。想想也是,《满江红》取的就是“红”的意境,只不过,那个是红色的锦绣江山,而此时的红代表美好的期盼。

  老崔的文艺范儿又上来了,他的嘴里念念有词:夕阳落山,这个夜晚过去,明天会更美好。他在心里琢磨,个人作品里的主人公是顶天立地的好汉,自己也不能是孬种。

  19时整,他给派出所刘所长发了微信,说自己虽然身体不好,但作为党员,关键时刻不能退缩。他申请跟兄弟们一起上抗疫一线。

  刘所长的回答简明扼要:不用你。

  次日,他直接去了医院的执勤点,两个儿子都打来电话,问是真的吗。原以为儿子会跟他闹情绪,意外的是,他们嘘寒问暖,还让老崔放心,说是如果疫情再加重,两人也会以志愿者的身份冲上去。

  搞写作的人都有些许敏感,闻听此言,老崔的眼泪差点掉下来。他不好意思地告诉两个儿子,说自己也挺怂的,别看主动请命到医院,但心里面还是挺紧张的。

  别说,这番大实话一说出口,老崔反倒不紧张了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网