即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

本色“逆行”

2020年03月13日 17:16     来源: 中国警察网    作者: 张玉波   
中国警察网 · 张玉波  |  2020-03-13 17:16

  庚子之春的脚步,有些艰难。没有火树银花的喜庆欢腾,没有锣鼓喧天的热情洋溢,新冠肺炎病毒来势汹汹,充斥着对生命的威胁。

  一场阻击战就这么被触发,医生、警察、抢险救援者、社区工作者、政府部门人员,还有那些志愿者,他们迎着危险而上,成为最美的“逆行者”。

  在这支队伍中,警察这个行业成了“逆行”最广泛的群体,在城市在乡村,在疫情检测站,在列车公路,在大街小巷,到处都有他们的身影。

  由于使命使然,在最初加入警察队伍时他们就选择了遇到灾害、危险、困难,义无反顾迎难而上,他们已经把出征视作平常。遇到突如其来的危险,他们会自然而然地挺身而出,那么从容,那么果敢,甚至是那么豁达乐观。

  俞军山是新疆维吾尔自治区木垒哈萨克自治县的一名交警,前不久因为工作原因腰部受伤,正在住院治疗,疫情来袭,他就再也呆不住了,他对怀孕的妻子王婷说:“我怎么感觉,我的病在工作岗位上会恢复得更快一些呢?”

  妻子忍不住笑出了声,随即她的眼眶里溢出了心疼的泪水。虽然有一万个不愿意,但她理解丈夫,支持他的决定。她默默地为丈夫办理了出院手续,备足康复药品。

  王婷的本职工作是医护人员,非常时期,医院的工作任务也很重,人手紧缺。怀孕九个月的王婷,套上防护服在各个病房忙碌着,每天都到深夜。

  警医夫妻,最美“逆行”。

  最近,一名90后的乌鲁木齐交警在网络上火了,在照片上,他足有一米八几的个头,正在检查站认真检查着过往的车辆。照片下方写着这样的文字:那年“非典”我5岁,今年我23岁,那时全世界保护90后,这次换90后保护全世界。照片里,他戴着口罩,我们看不到他的脸庞,但能看到他明亮纯净的大眼睛里分明透着一种坚毅,使你能感受到他是一名战士,一名冲锋陷阵的战士。

  时光在变迁,但责任传承始终不变;呵护的对象在变,但承诺始终不变。

  “所长,我有一个请求,请派我到一线去!”1月31日,巴音郭楞蒙古自治州公安局交警支队车管所退休民警阿里木江·依米提拨通所长的电话,请战到抗疫一线。

  “老阿,你已经退休了,现在是春节假期,你就休息吧。”所长回答道。

  经不住阿里木江的再三请战,所长请示上级后,同意阿里木江去和库高速公路交警大队协助工作。

  一天,一辆拉运抗疫物资的大货车发生故障,无法前行。在阿里木江高效果断的处理下,问题很快得以解决。就这样,他像一个拼命三郎,每天都工作到傍晚,在同志们的再三劝说下才会下班。

  这就是一名老警察的职业情怀,也是他一生永不停歇的孜孜追求。

  这样的故事在公安队伍中比比皆是。这场突发疫情,给全国都带来了极其严峻的考验,更需要全社会风雨同舟。每一位民警辅警都义不容辞地投入了防疫一线,因为他们知道“平安”二字意义非凡。为确保社会大局和谐稳定,确保人民群众安宁、幸福、平安、健康,公安,必须在一线。

  记得一本书里说,生命,岂能如雪,悄悄地来,又倏然地消融。生命,应是冰雪覆盖下的一江洪流,奔腾出一段壮丽的行程。在这场没有硝烟的战斗面前,每一个警察的身影里都有着或多或少的感人故事,让我们热泪盈眶。他们与其他职业的勇士们一起努力,在这段特殊的日子里共同奔腾着一段壮丽的行程。

  本色“逆行”,真心英雄!



触屏版 | PC版

© 中国警察网