即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

武汉抗疫一线随记

2020年03月06日 16:40     来源: 中国警察网    作者: 余伟   
中国警察网 · 余伟  |  2020-03-06 16:40

  2月29日上午,窗外寒雨淅沥,阴云密布,马路上冷清冷清,偶尔的几声鸡鸣和犬吠给鄂东小镇稍添了一丝生机。不远处,可见看守所的高墙哨楼上的执勤哨兵,墙内的监区森严静谧。到武汉督导监所防疫工作已经九天了,连日的操劳忙碌让我逐渐淡忘了对新冠肺炎的恐惧。

  自疫情发生以来,公安部高度重视公安监所的疫情防控工作,先后下发了一系列紧急通知,不断强化防控措施和要求。值守的领导和同事承担起繁重的监所疫情防控、指导、调度任务,加班加点,任劳任怨。

  全国公安监管战线上上下下全面进入战时状态……

  “打赢公安监所疫情防控阻击战,是重大的政治责任,是事关人民生命安全的神圣战斗。”部领导在全国公安机关视频会上专门对监所疫情防控作了特别强调。为指导帮助湖北省公安机关和监管部门做好监所疫情防控工作,部里派出了监所管理局副巡视员朱伟芳为领队的工作组,我也成为一名组员。

  2月21日下午,工作组到达武汉。我们入住湖北省看守所办公楼。我们行李一放,顾不上旅途的劳累,直接听取了省公安厅监管总队的工作汇报,连夜与省公安厅分管副厅长交流了工作意见。我们感到,湖北公安监所疫情防控形势比预想的严峻得多,容不得丝毫懈怠。朱伟芳副巡视员建议省公安厅尽快召开各级公安机关主要负责人会议,进一步加强组织领导,全面提升全省特别是武汉市公安监所的防控等级。

  第二天,湖北省公安厅主要领导深入监所实地检查,并召开各级公安机关主要负责人参加的视频会议。会议提出了最高站位、最强指挥、最硬措施、最快反应、最严纪律、最大支持的“六个最”工作要求,对全省公安监所的疫情防控作出全面部署。湖北省公安机关监所疫情防控战斗进入了新阶段。

  紧接着,工作组深入武汉市公安局监管支队、重点看守所、正在建设的监所专用方舱医院等实地检查。对工作中发现的薄弱环节,明确提出了指导意见。

  “组织派我们来,就是帮助湖北发现问题、解决问题的,与湖北战友并肩战斗的。既然我们冒着重大风险来,就要敢于督促、敢于批评。”不管走到哪里,工作组都关心慰问战斗在一线的同志,只要发现工作需要改进的地方,就直言不讳。“如果我们此时当老好人,就是失职渎职,就是对党和人民的事业不负责!”

  工作组连日多次参加全省公安机关视频调度会、省公安厅党委扩大会,反复与分管厅领导和总队领导研究工作措施,指导全省公安机关监所防疫的“战时七条铁律”迅速出台。

  工作组多次实地检查公安方舱医院、监所临时隔离羁押点的监管安全设施和勤务安排,要求严密周边警戒,坚决防止在防疫期间发生监管安全事故;

  工作组通过网上视频巡查,给湖北各地公安机关领导、监所所长和值班民警打电话,了解封闭管理情况和勤务安排,传达部领导的关心和慰问;

  工作组向指挥湖北省公安机关防疫战斗的部领导及时汇报督导工作情况,听取指示精神;

  工作组报请公安部对湖北公安监所防疫物资予以支援,每日向监所管理局上报督导工作信息,提出工作建议……

  九天时间,工作组通过实地检查、视频巡查、电话联系,亲眼目睹并真切感受了湖北各级公安监管部门和广大监管民警在这场没有硝烟的战斗中的不怕牺牲、无私奉献精神。没有一位所长或民警跟我们说过一个累字、一个苦字。没有任何怨言,唯有再坚持、再加强的坚定表态,他们用忠诚之心和实际行动书写着湖北公安监管民警的荣耀。

  从踏上湖北那一刻起,部领导几乎每天给工作组打好几个电话,了解工作动态,关心问候我们。

  “前方风险大,切记做好防护。”朱守科局长等局领导在指导工作的同时,总是不忘提醒和关心。局里许多同事给我们发来微信问候:“多保重!”“等你们胜利凯旋!”领导和同事的关心始终温暖着、激励着我们。

  每日工作结束返回住地时,门口总有一个身影在为我们守候,他就是湖北省看守所所长郭锋。进门时,他总要为我们测体温,并对身体和车辆严格消毒。“从春节我就果断实行全员封闭管理,一切工作服从防疫。”郭锋是个有30多年工作经验的老监管,对监所防疫敏感性极高。我们所住的办公楼与监区和民警的备勤楼严格隔离。他平日的诙谐幽默给我们单调的生活增添了不少乐趣,周到的工作、生活保障,给了我们如在家一样的亲切和温馨。“今天全所工作人员和在押人员的核酸检测结果出来了,全部是阴性!”这是我们听到的最舒畅宽慰的言语。

  朱伟芳副巡视员一路上总在关心我、提醒我:不管到哪里都要切记防护消毒,保护好自己才能更好地战斗。他的念叨,如兄长般的呵护。

  我的妻子和女儿要求我每晚在微信上报平安。有一夜,我回到住处太晚,整理完当天的工作材料,困得倒下就睡了。半夜醒来,发现有妻子的8个未接电话……

  电话再次响起。“老爸,你在武汉还好吗?”大洋彼岸的女儿打来了视频电话。女儿的问候,让我感到十分甜蜜。此时此刻,我最想对牵挂我的领导、亲人和朋友说一声:我在武汉挺好的!

  窗外的阴云在渐渐散去。千万武汉人民和无数“逆行者”在并肩战斗,共同迎接春天的到来。



触屏版 | PC版

© 中国警察网