即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

【抗击疫情 警徽闪耀】疫线家书

2020年03月03日 20:20     来源: 全国公安文联朗诵专业委员会    作者: 辛闻   
全国公安文联朗诵专业委员会 · 辛闻  |  2020-03-03 20:20

  在这个本该万家团圆的春节,一场突如其来的疫情席卷武汉、席卷全国。疫情就是命令,全国上下齐动员,众志成城、共克时艰,书写着壮丽诗篇。

  公安部新闻宣传局、全国公安文联发出号召,推出【抗击疫情 警徽闪耀】系列公安文艺作品,为全民战“疫”摇旗呐喊、加油鼓劲。全国公安文联朗诵专业委员会,发动全国公安朗诵艺术家隔空制作了的合诵作品将陆续推出。他们是奋战在全国一线的人民警察,高强度工作之余,用诗歌传递真情,用声音讴歌英雄……

  说到“90”后,你是否会有一连串的词汇从脑中一扫而过,是否习惯性的给他们贴上标签:“轻狂”、“叛逆”、“非主流”、“杀马特”、“啃老”、“垮掉的一代”......

  1990年以后出生的中国青少年正在享受改革开放的成果,强调自我价值和个性张扬,崇尚自由、彰显个性,曾被质疑“缺乏社会责任感”。但在这场战“疫”中,我们可以看到处处都有“90”后的身影,他们穿上工作服成为了医生、警察、护士、公务人员、志愿者,选择在最美的芳华担起责任、奋不顾身、逆势而行。如今时代的重任交到了他们手中,“90”后不是垮掉的一代,在疫情面前,他们没有选择退缩、临阵脱逃,而是主动请战、坚守岗位、不计回报,担起这代人的时代担当,在没有硝烟的战“疫”中,“90”后已成为这场战“疫”的中流砥柱。

  在这场逆行而上的队伍里,辽宁省沈阳市公安局“90”后特警张行的妻子朱雨桐正处于临产期。她怀孕以来身体虚弱、重度贫血、胎心不稳,由于张行工作繁忙,回家的次数少之又少,平日都是由公婆日夜照顾。他承诺远在阜新的妻子,春节前一定把假请好,待产时全程陪伴。

  春节前夕,突发疫情的消息席卷全国。已经买好高铁车票的张行毅然决然的退掉车票留在沈阳,并主动请缨前往辽宁省疫情防控的最前线——沈阳市第六人民医院执行任务。他在请战书上写道,“疫情一日不退,我就一日不下火线。国家有需要,我义不容辞。”由于白天执勤忙碌,夫妻俩只能在晚间用微信互相问候。

疫线家书

  张行:

  雨桐,今天是2月10号,你的预产期,我答应过你临产前,一定提前休假,抱歉,我又食言了,原谅我退掉了车票,原谅我不能陪在你身边。这个时候,我总能想到你的好,想你要我安心工作,积极上进;想你要我注意安全,平安回家;想你给我做的饭,想你说自己是个女汉子…我很想回家去看看你和即将出生的孩子,想和你聊聊,给咱们的孩子取个好听的名字。可是疫情就是命令,我必须选择留下来和我的战友们并肩作战。现在是特殊时期,你明天去医院的时候,一定记得带口罩。要照顾好自己的身体,我们的宝宝就要出生了,你是妈妈保护孩子,我是警察保护人民。如果孩子出生了,一定要发微信告诉我,一定要给我发一张你和孩子的合影。我已经穿好了防护服,准备去上岗了,打完这场战“疫”我一定回家,晚安。

  朱雨桐:

  老公,2月11日凌晨四点,女儿平安,我也很好,我突然想出了孩子的名字,你看咱们的孩子是在这个特殊时期出生的,战“疫”新生,疫谐音“伊”,小名就叫“伊伊”吧?!怎么样?从去年国庆安保到现在,你几乎没怎么回过家,总是聚少离多,让我既感动又酸楚,瞬间想哭,我相信疫情很快就会过去,国家平安,小家才有幸福,我们全家人都理解你,支持你!你奋战在一线,一定保重自己,安心工作,我和咱闺女、还有全家人等你回来!

  张行:

  媳妇,看到你和孩子的照片我非常高兴!眼泪瞬间流了出来,身边的同志也为我祝福,我觉得名字挺好的,就叫伊伊吧,咱们的孩子在这一特殊时期出生,我相信她以后什么样的难关都能过去,在疫情防控的战场上,有着千千万万个和我一样奋战一线的战友。我们并不孤独,我们都是普通人,我们没办法改变生命的长度,但我们可以选择改变生命的厚度,谢谢你和孩子给予我的支持和前进的力量,让你受苦了,我在沈阳就这么远远的,远远的给你敬礼了!

  朗诵者

  孙可阳 辽宁省沈阳市公安局政治部民警

  刘靖诗 辽宁省沈阳广播电视台主持人

  作者

  孙可阳 辽宁省沈阳市公安局政治部民警



触屏版 | PC版

© 中国警察网