即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

一首近千人参与制作的歌,献给抗疫英雄们!

2020年03月02日 15:46     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-03-02 15:46

  编者按:有这样一群人,他们聚是一团火、散是满天星!在这场严峻的战疫前沿,公安音乐人发挥文艺工作者的志愿服务精神,在第一时间奋笔疾书、真情创作,讴歌无畏逆行的公安勇士。

  一首首原创作品,一段段动情歌声,凝聚着万众的人心,坚定着必胜的信念,传递着人间的大爱,抒发着家国的情怀!

 

一首近千人参与制作的歌

——网络虚拟合唱团

无伴奏合唱

《2020 感恩有你》

的创作历程

2020年初

新冠肺炎疫情突袭神州大地

全国数支医疗队

奔赴抗疫前线

医护人员不怕牺牲

人民警察冲锋在前

勇敢逆行的壮举

感染了全国人民

一场壮阔的人民战争

也冲击着文艺创作者的心

这期间

一首来自

国内和世界各地音乐爱好者

共同演唱的无伴奏合唱

《2020 感恩有你》

脱颖而出

给世人带来了

无限的温暖

和无尽的力量

2020 感恩有你

创作

历程

《2020 感恩有你》

回放这首歌的创作历程

每一名亲历者

都是那么心潮澎湃

每一个细小的环节

都充满了大爱和温暖

抗击疫情

文化不能缺席

公安文化人

更是首当其冲

为此

全国公安音乐家协会

号召全国公安音乐人

积极投入到抗疫战役中

创作和演唱反映

抗疫一线的战地作品

一时间

掀起了一股为英雄而赞

为祖国加油的创作热浪

《2020 感恩有你》

主创团队

 

  郝永刚、易坚东、仝阿梅都是长期奋战在一线的优秀公安音乐人。作为公安文化队伍里的老兵,创作的热情和战斗的豪情始终不减。

  一直以来,他们就有一个要借鉴网络虚拟合唱团的方式,创作一首属于我们自己的优秀作品的想法。这个想法也正好与此次全国公安战地新歌的创作热潮相吻合。为此,全国公安音乐家协会副主席、秘书长佟征与大家多次沟通和商讨,最终共同策划、确定了合唱《2020 感恩有你》的主题立意和创作方向,并决定“以无伴奏合唱为载体,以网络传输为手段”的方式来实现它!

  这一主题创作得到了众多公安词作者和专业词作家的响应,一首首充满激情的歌词扑面而来……!最终作曲家郝永刚最后决定把公安词作者胡伟和浙江词作家徐阡寒的歌词整合在一起,加以适当调整后,开始了音乐创作。他在写作上也一改传统的以旋律为主配声部的合唱写作方式,充分利用和声功能特有色彩表达作品的主题,他的音乐几乎是一气呵成完成的,因为他心中有抑制不住的激情……

无伴奏合唱

《2020 感恩有你》总谱

  2月11日,“上海大美至尚”文化工作室在网上发布了招募演唱志愿者的信息。

  短短的两天时间,有6000多人关注了此次招募活动,更有来自国内、外的470余名歌手和音乐人报名入列!

但是

几百人分别演唱录制出来的

声音不一致怎么办?

音色不统一怎么办?

音准误差大怎么办?

节奏不整齐怎么办?

情感不准确怎么办?

所有的一切

都至关后期的合成质量

必须要确立统一标准

  此时,公安文化人再一次冲在了前面。在国内外享有盛誉的中国首都警官合唱团的骨干团员王国栋、李静、李思睿,为合唱的主要声部制作出了演唱范本。

  原上海消防文工团的李冬,河北消防文工团的卢睿,内蒙古消防文工团的刘志强,广东边防文工团的胡婷,西安市公安局的王欣,原湖北消防总队文工团刘雅进等许多公安歌手都纷纷加入助阵。

  录制的那几天,对制作团队来说,既是一个等待的过程,又是一个忙碌的期间。

工作量最大

精细度最高的

音、视频后期制作开始了

它如同一场艰难的战役

  两个录音师在夜以继日的8天里,为170多人的音频调节奏、修音准、调时值。特殊时期无法集中工作,三个视频编辑制作技术人员就通过网络分工合作。

视频制作朱秋莉

音频制作徐俊杰

音频制作周雷

  来自20个省、市、自治区和澳大利亚的172名歌者,有警察有医生、有教师有记者、有公务员有大学生、有音乐工作者、有自由职业者,有农民也有退休的长者,他们年龄最大的75岁,最小的12岁,特别值得一提的是,在他们的背后还有许许多多默默无闻的奉献着,一个人录音,全家上的阵场景比比皆是!近千人支撑起了这一庞大的工程!

他们用心去缝补着伤痛

用爱来感恩着社会

完美的演绎给世人

留下了永久的记忆

这部作品的诞生

彰显了公安文化人的追求和担当

也体现着公安文化

与公众文化的高度融合

必将在当前抗击疫情的人民战争中,发挥着用文化的力量,为夺取抗疫的最后胜利鼓与呼作用。

风和雨都不怕

手挽手共抵抗

向奋战在

抗疫一线的英雄们

致敬



触屏版 | PC版

© 中国警察网